Ricetta: pollo arrosto con patate

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le nostre abitudini culinarie esistono alcuni grandi classici. Parliamo di ricette intramontabili, che uniscono il paese in lungo e in largo. Pensiamo a certe ricette tipiche della domenica, come le lasagne. Si tratta di una specialità regionale che ormai è parte delle abitudini di tutti noi. Possiamo dire altrettanto del secondo per eccellenza della cucina italiana: il pollo arrosto con patate. Questa ricetta è una tra le più complete e succulente per una serata tra amici o una domenica in famiglia. Un ottimo pollo arrosto è umido e succoso all'interno e croccante all'esterno. Gli aromi che si uniscono al piatto fanno la differenza tra un arrosto scadente e uno d'eccellenza. Ma come preparare un pollo arrosto memorabile? E quali patate usare? Lo vedremo nei prossimi passi.

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Occorrente

  • Un pollo grande da circa 1kg, già pulito
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Alcune fette di limone
  • Mezzo bicchiere di vino bianco (o birra)
  • Alcuni pomodori maturi
  • Patate a buccia rossa o patate novelle
  • Un rametto di rosmarino
  • Timo
  • Aglio
  • Maggiorana
  • Alcune foglie di alloro
  • Salvia
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Insaporire il pollo

Compriamo un busto intero di pollo dal nostro macellaio di fiducia. In alternativa possiamo scegliere le cosce e le sovracosce, le parti forse più gustose del pollo. Massaggiamo la carne con il sale, per farlo penetrare al meglio. Se scegliamo il busto, inseriamo all'interno dell'addome tutti i sapori e le erbette tritate finemente. Scegliamo delle foglie d'alloro, due spicchi d'aglio, un po' di salvia, un rametto di rosmarino, timo, maggiorana, pepe, qualche pomodoro maturo ed alcune fette di limone. Per rendere la carne più gustosa aggiungiamo anche un po' di strutto o di pancetta.

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Preparare le patate

Rosoliamo il busto del pollo con un paio di cucchiai di olio in una pentola capiente, a fiamma alta. Giriamolo spesso, fino a doratura completa. Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco o con la birra. Peliamo le patate e sciacquiamole sotto acqua corrente. Tagliamo le patate in tocchetti o in grossi spicchi e trasferiamole in una pirofila con carta forno. Adagiamovi anche il pollo, che dovrà già avere una discreta doratura. Arricchiamo le patate con gli stessi aromi presenti nel pollo e saliamo a piacere. Diamo una spolverata di pepe, poi inforniamo in forno caldo a 180°C.

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Cuocere pollo e patate in forno

La fase di precottura in pentola aiuterà il pollo a restare tenero all'interno. Inoltre sarà più facile ottenere una pelle croccante e saporita. Possiamo garantire un livello ottimale di umidità inserendo all'interno del forno una teglia con acqua. Questa procedura conferisce alla carne in fase di cottura ancora più morbidezza. Pollo e patate dovranno cuocere per almeno un'ora. Al termine della cottura sforniamo il pollo con patate e lasciamo riposare brevemente. Se vogliamo dare una doratura ancora più decisa, attiviamo il grill per alcuni minuti.

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