Ricetta: pollo bardato con spinaci

Tramite: O2O 21/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La nostra cucina viene apprezzata in qualsiasi parte del mondo, in quanto si caratterizza per una grande varietà di piatti. Le specialità nostrane vanno infatti dai primi a base di riso o pasta fino ai dessert, passando dai secondi di carne o pesce ai contorni. Fra i secondi piatti che vanno per la maggiore non è possibile dimenticare il pollo. La carne bianca di questo volatile risulta molto digeribile, quindi è ideale per bambini ed adulti. Esistono numerose ricette di cucina includenti il pollo tra gli ingredienti fondamentali. Nel seguente tutorial verrà analizzata la ricetta del pollo bardato con spinaci. Durante la spiegazione della preparazione di questa pietanza, vedremo cos'è la bardatura e come si realizza.

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Occorrente

  • 1 petto di pollo intero
  • 1 pianta di spinaci freschi
  • Sale (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Spago per alimenti
  • Fette di pancetta
  • Vino rosso
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Lavare il pollo e realizzare la bardatura

La realizzazione del pollo bardato con spinaci deve iniziare predisponendo la carne. Lavare accuratamente il petto di pollo intero sotto l'acqua corrente e bardarlo. La bardatura rappresenta sostanzialmente un procedimento che viene adoperato molto spesso per cuocere il pollo. Generalmente, si prende il petto del volatile e lo si avvolge con delle fette piuttosto sottili di pancetta. La bardatura non serve esclusivamente per insaporire la carne, ma anche per impedire al pollo di seccarsi troppo in fase di cottura. Arrotolare dunque le fette di pancetta intorno al pezzo di carne, bloccandole con un resistente spago da cucina sottile.

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Cuocere il pollo e gli spinaci

Predisporre la cottura, facendo riscaldare il forno ad una temperatura di 180°C. Mentre si attendono pochi minuti, lavare le foglie di spinaci sotto l'acqua corrente. Spostare il pollo bardato nella superficie di una teglia. Aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale. Infornare e lasciar cuocere il tutto almeno 120 minuti. Verificare comunque lo stato di cottura del pollo di tanto in tanto, per evitare che bruci. Nel frattempo, versare un filo di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e saltare gli spinaci insieme ad uno spicchio d'aglio. Sfumare con un goccio di vino bianco, per insaporire ulteriormente la verdura. Per controllare il grado di cottura degli spinaci, basterà osservarne le foglie. Il fuoco si potrà spegnere nel momento in cui quest'ultime si ritirano.

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Assemblare e servire il piatto in tavola

Quando risulta pronto il contorno di questa ricetta, bisogna controllare il pollo. Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare per alcuni minuti. Nel frattempo, trasferire gli spinaci sopra una fiamminga. Eliminare lo spicchio d'aglio ed aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva a crudo. Freddato lievemente il pollo bardato, affettarlo ed organizzare le varie porzioni nei piatti. Adoperare un coltello in grado di non strappare via la carne durante il taglio. Fare attenzione quando si ritaglia lo spago, il quale potrà venir rimosso tutto lasciando la carne libera. Accompagnare il pollo bardato e gli spinaci con un gustoso bicchiere di vino rosso, ideale nelle portate a base di carne.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare la cottura del pollo, verificando la colorazione della bardatura.
  • Evitare di stringere troppo lo spago da cucina attorno alla carne, altrimenti diventa complicato rimuoverlo dopo la cottura.
  • Accompagnare il pollo bardato e gli spinaci con del vino rosso.
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