Ricetta: pollo in umido con castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pollo in umido (o stufato) con le castagne è un piatto tipico della cucina casalinga cantonese molto popolare in Cina, in particolare ad Hong Kong. Grazie ai ristoranti cinesi, presenti oramai ovunque, questa pietanza si è diffusa in tutto il mondo; l'unico ostacolo è che spesso è difficile avere le castagne fresche a disposizione. Questa ricetta è abbastanza facile da preparare: il lavoro più faticoso è quello di sbucciare e spellare le castagne. Per risparmiare questa fatica, è consigliabile acquistare le castagne surgelate già pronte e disponibili presso i grandi negozi di alimentari. Premesso ciò, vediamo come preparare e cucinare il pollo in umido con le castagne.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 1 pollo disossato e senza pelle ½ Kg. di castagne 6 cucchiai di salsa di soja 1 cucchiaino di zucchero ½ cucchiaino di peperoncino rosso in polvere 1 spicchio d’aglio 3 cucchiai di olio di semi
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Tagliere il pollo a dadini

Per la preparazione, procedere nel seguente modo: per prima cosa, bisogna tagliare il pollo, riducendolo in piccoli dadini; successivamente occorre sbucciare e spellare le castagne, dopodiché tagliarle a metà. Versare tre cucchiai di olio di semi in una padella, mettere quest'ultima sul fuoco ed aggiungere all'olio sei cucchiai di salsa di soia, uno spicchio d'aglio, mezzo cucchiaino di peperoncino rosso in polvere, un cucchiaino di zucchero e le castagne tagliate a metà. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, coprire la padella e lasciare cuocere a fuoco molto basso per circa trenta minuti.

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Cuocere il pollo e servire caldo

Trascorso tale tempo, è il momento di aggiungere il pollo precedentemente tagliato a dadini e coprire nuovamente la padella, proseguendo la cottura per altri 40 minuti, sempre a fuoco molto basso. Quando la cottura sarà terminata, rimuovere lo spicchio d'aglio e servire il pollo con le castagne bel caldo. È importante tenere presente che questa è una ricetta ad alto contenuto calorico, e quindi può non essere indicata per tutti. Per una maggiore chiarezza, viene riportato di seguito un riassunto dei valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del piatto nel suo insieme.

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Contenuto calorico

Un pollo disossato di circa un chilo ha un valore di 1120 calorie, mentre mezzo chilo di castagne ne hanno circa 900. I sei cucchiai di salsa di soia necessari per il condimento contano 120 calorie. Un cucchiaino di zucchero ha calorie molto limitate, infatti ne sono presenti soltanto 20. Mezzo cucchiaino di peperoncino rosso in polvere ha 2 calorie e lo spicchio d’aglio ne conta 5. Un po' più sostanziosi sono i tre cucchiai di olio di semi, che hanno 540 calorie. Calcolando la somma delle calorie di ogni singolo ingrediente, il piatto completo ha un apporto calorico totale di 2.707 calorie.

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