Ricetta: pollo tandoori con salsa alla curcuma

Tramite: O2O 10/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: pollo tandoori con salsa alla curcuma

Il pollo è un alimento versatile con cui si possono preparare sia piatti raffinati e impegnativi che pietanze semplici e rustiche; la sua carne lega bene con un'infinità di gusti e di sapori, quindi nella scelta dei contorni o delle spezie è sempre bene tenere presenti il carattere della preparazione e il tono, familiare o meno, che si vuol dare al pranzo. La ricetta che ci apprestiamo a preparare è il pollo tandoori con salsa alla curcuma, un secondo piatto di origine indiana molto speziato e colorato: nella sua ricetta originale il pollo viene marinato in un mix di spezie e poi cucinato nel tandoori, il forno tipico indiano.

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Occorrente

  • 1 kg di petto di pollo
  • paprika
  • zenzero
  • 1 pompelmo
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1 spicchio d'aglio
  • semi di coriandolo e cardamomo
  • curcuma
  • pepe bianco
  • coriandolo fresco
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Ridurre la carne di pollo in cubetti

Iniziamo la preparazione di questo piatto procurandoci delle fettine di petto di pollo un po' spesse, eliminiamo i nervetti, riduciamole a cubetti e trasferiamoli in una ciotola abbastanza capiente; dopo avere fatto ciò, creiamo la marinatura con le nostre spezie, includiamo uno spicchio d'aglio che peliamo e tritiamo grossolanamente e mettiamo in un pestello. Aggiungiamo dei semi di coriandolo e di cardamomo: quest'ultimi vanno prima sbucciati perché la parte che ci interessa è quella interna molto profumata; incorporiamo una macinata di pepe bianco e cominciamo a pestare il contenuto fino a ridurlo in poltiglia.

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Preparare la marinatura

Procuriamoci, a questo punto, un vasetto di yogurt greco che andrà a contrastare la piccantezza e il sapore intenso della marinatura a cui aggiungiamo la paprika, il sale, lo zenzero grattugiato e il mix di spezie in modo da aromatizzarlo, i cubotti di pollo e mescoliamo molto bene. Lasciamo a marinare per diverse ore: nel frattempo prendiamo il pompelmo, tagliamo le due estremità, eliminiamo la buccia fino ad ottenere la polpa da cui ricaviamo degli spicchi che ci serviranno per guarnire il nostro piatto.

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Comporre il piatto

Prendiamo una padella, mettiamo al suo interno dell'olio di semi e lo facciamo scaldare; nell'attesa versiamo nell'olio già caldo un cucchiaino di curcuma e poi poniamo a rosolare il pollo marinato. Una volta che i pezzi di carne avranno assunto un colore dorato, li scoliamo su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e andiamo a comporre il piatto. Prendiamo lo yogurt che nel frattempo ha macerato con le spezie, adagiamo un cucchiaio di salsa su un piatto da portata cercando di dare una forma più gradevole possibile e appoggiamo i nostri cubi di pollo. Sopra ad essi poggiamo uno spicchio di pompelmo e decoriamo con delle foglioline di coriandolo fresco che avremo precedentemente fritto in olio di semi. Il piatto, a questo punto, è pronto per essere gustato.

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