Ricetta: polpette alle mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: polpette alle mandorle
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Introduzione

Cucinare è la passione di noi italiani, e quando ci mettiamo ai fornelli siamo imbattibili. Ma nessuno ci batte quando si tratta di realizzare piatti a base di carne misti ad altri sapori, come ad esempio delle squisitissime polpette alle mandorle. Una ricetta piuttosto originale e gustosa che potrà essere sfruttata a vostro piacimento nelle occasioni che preferite.
La ricetta per la realizzazione di questo piatto è tipicamente regionale: proviene dalla Calabria, luogo in cui la mandorla, frutto secco per eccellenza, viene ampiamente utilizzata per la preparazione di diverse portate, specialmente per creare deliziosi e profumatissimi dolci. Nella guida che state per leggere, vi verrà indicato come farne uso per preparare uno sfizioso secondo piatto per 4 persone: le polpette con le mandorle, facilissime da fare e sicuramente apprezzate da grandi e piccini. Acquistando le mandorle con la buccia, per spellarle basterà metterle due o tre minuti in acqua bollente per poi scolarle e passarle sotto l'acqua freddissima. (nel video vi viene mostrato il veloce movimento da fare con la mano per togliere facilmente la pelle). Vediamo quindi come preparare queste polpette alle mandorle che potrete servire ai vostri amici o parenti durante una cena.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 500 grami di carne tritata (metà di maiale e metà di vitello), 100 g di mandorle sgusciate, 2 uova, 54 cucchiai di pecorino grattugiato ( o altro formaggio a pasta dura), mezza cipolla, 1 piccolo spicchio d'aglio, una fettina di pane raffermo, pane grattato e farina q.b, prezzemolo, pepe nero e sale q.b, 400 g di passata di pomodoro, olio evo e olio per friggere q.b.
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Affettate sottilmente la mezza cipolla, poi in un tegame fatene appassire una parte in poco olio evo, aggiungetevi la passata di pomodoro e fatela consumare per 5/6 minuti a fuoco lento, unendo (se occorre) qualche cucchiaio d'acqua per non farla asciugare troppo. Affettate sottilmente 4 mandorle e mettetele da parte; in una padella tostate le altre per 4/5 minuti ma giratele frequentemente per non farle scurire o bruciare, poi fatele raffreddare e tritatele nel mixer. Aggiungetevi la rimanente cipolla precedentemente affettata, lo spicchio d'aglio (schiacciatelo bene per facilitare il compito alle lame) il pecorino e il prezzemolo, poi date qualche altro giro di mixer e versate il composto in una capiente ciotola.

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Controllate di tanto in tanto il sugo di pomodoro nel tegame; giratelo con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e trascorso il tempo necessario spegnete la fiamma. Unite al composto appena mixato la carne, il prezzemolo, le uova e il pane raffermo ammollato nel latte, strizzato e accuratamente sbriciolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e se il composto dovesse risultare molto denso, bagnatelo con poco latte, se invece lo notate piuttosto fluido, addensatelo aggiungendo del pane grattato. Aggiustate di sale e se vi piace, unite un pizzico di pepe, quindi mescolate perfettamente l'impasto.

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Ora formate delle palline di circa 4 centimetri di diametro, poi passatele in ogni loro parte in un misto di pane grattato e farina, quindi friggetele in olio bollente rendendole dorate su ogni lato. Scolatele e asciugatele su carta assorbente da cucina e infine passatele nel sugo di pomodoro; fatele cuocere solo due/ tre minuti a fuoco lento nella passata di pomodoro, incoperchiando il tegame. Servitele caldissime cospargendole con poco prezzemolo e con le mandorle precedentemente affettate, accompagnando eventualmente la portata con lattuga fresca e pane tostato.
Come potete vedere, preparare queste polpette alle mandorle non è difficile, basterà infatti seguire le istruzioni di questa guida per poter servire in tavola un piatto unico e originale, di cui i vostri commensali andranno ghiotti.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • mentre tritate le mandorle, usate il mixer a intermittenza per non ottenere una crema oleosa di mandorle.
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