Ricetta: polpette con i funghi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
19

Introduzione

La polpetta è un piatto tipico nella cucina casareccia italiana. Famosa per la sua forma rotondeggiante, è una pietanza a base di carne macinata e ingredienti leganti. Le polpette vengono solitamente servite come seconda portata durante il convivio. Una delle cose migliori di questo piatto è che si può preparare in tanti modi diversi. Infatti molte nazioni, ma anche molte regioni italiane, hanno la propria ricetta tipica. Esse possono variare sia negli ingredienti che nei modi di cottura (in umido, al forno, fritte). È un piatto molto gradito ai bambini. Per questo sicuramente tutte le nostre nonne ce le hanno preparate almeno una volta durante la nostra infanzia. Si tratta di un piatto tipico invernale da proporre in qualsiasi occasione. Oggi proponiamo le polpette ai funghi porcini.

29

Occorrente

  • 2 uova
  • 500 gr di carne macinata
  • 300 gr di funghi porcini
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Prezzemolo
  • Farina
39

Procuratevi gli ingredienti necessari

Per prima cosa vediamo quali sono gli ingredienti necessari per preparare delle ottime polpette. Procuratevi 500 grammi di carne macinata di vitello, 2 uova, 300 g di funghi porcini, 2 fette di pancarré, un bicchiere di latte, 1 bicchiere di vino bianco secco, 60 gr di parmigiano, aglio, un mazzetto di prezzemolo, farina, olio e sale. In alternativa al pancarré potreste anche usare del pane. Il risultato sarà lo stesso. Iniziamo ora a prepara le nostre polpette!

49

Preparate i funghi

Per prima cosa mettiamo in una ciotola capiente (o nella contenitore del mixer) le fette di pancarré ad ammorbidirsi nel latte per circa dieci minuti. Laviamo e puliamo per bene i funghi, tagliamoli a pezzetti abbastanza piccoli, aggiungiamo l'aglio tritato e facciamo rosolare il tutto per 8-10 minuti in una padella in cui avremo già aggiunto l'olio. Laviamo e tritiamo il prezzemolo.

Continua la lettura
59

Amalgamate gli ingredienti

Prendiamo la ciotola con latte e pane e aggiungiamo la carne, il sale, il parmigiano e le uova. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e quando avremo ottenuto un impasto compatto aggiungiamo i funghi.
Ora siamo pronti per creare le nostre polpette. Decidiamo noi la grandezza ma si consiglia di non farle troppo grandi per farle cuocere meglio.

69

Infarinate le polpette

Una volta formate le polpette passiamole nella farina. Facciamo scaldare 4 cucchiai d'olio evo in una padella e facciamo rosolare le polpette per 6 minuti. A questo punto possiamo aggiungere il vino bianco. Facciamo cuocere per altri 15-20 minuti con il coperchio a fuoco moderato. Togliamo il coperchio e ultimiamo la cottura.

79

Impiattate il tutto

Ora che le polpette sono pronte non ci resta che impiattarle. Cospargetele con un po' di prezzemolo tritato, e servitele a tavola. Queste possono essere servite in più modi, specialmente essendo di funghi. Naturalmente vanno servite ancora calde e con un cucchiaio di un sugo che combaci bene i due sapori. L'ideale potrebbe essere quello lasciato dai funghi. Inoltre queste polpette potrebbero essere associate sia al riso come primo piatto. Tuttavia possono essere usate anche come una seconda portata affiancata da un contorno. In alternativa oppure se scegliete una grandezza piccolina, potreste farle come antipasto. Questi sono i vari modi in cui è possibile servirle. Ora sta a voi scegliere quello che più vi piace.

89

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpette di carne al sugo con peperoni

Le polpette al sugo sono un piatto davvero squisito della nostra cucina. Molti di noi, al solo odore del sugo che bolle in pentola, vivono milioni di ricordi della nostra infanzia. Le nostre nonne preparavano le polpette di carne al sugo in maniera sublime....
Carne

Ricetta: polpette al forno con pomodorini

La cucina italiana è una tra le più distinguibili al mondo. La sua enorme varietà di ricette e sapori sa conquistare il palato di tutti. Esiste un piatto per ogni gusto e ogni ricetta ha qualcosa di unico da offrire. Ovviamente nella cucina nostrana...
Carne

Ricetta: le polpette della nonna

Le polpette hanno umili origini e mettono generalmente d'accordo tutti i palati, da quelli più esigenti e ricercati a quelli semplici e modesti. Esse possono essere preparate con diversi tipi di carne e di pesce. Le più recenti sono quelle vegetariane,...
Carne

Ricetta: polpette di pollo e rucola

Se per il periodo estivo intendete preparare una cena deliziosa e nel contempo veloce, potete optare per l'elaborazione di una ricetta davvero originale. Nello specifico, si tratta di utilizzare del pollo e della rucola per creare poi delle gustose polpette....
Carne

Polpette di carne e pilaf allo zafferano: ricetta

La ricetta delle polpette di carne e pilaf allo zafferano saprà senza dubbio sorprendervi. Il piatto è ricco e completo. Troviamo infatti carboidrati, proteine e verdure. Ottimo per un pasto unico e all'insegna del benessere. La preparazione è abbastanza...
Carne

Ricetta: Polpette di pollo con sugo e piselli

Molto spesso i bambini, ma anche gli adulti, non amano mangiare la carne, vuoi per il suo sapore, vuoi per l'aspetto che ha. Per convincere anche i più piccoli ad assumere carne si può adottare un escamotage molto semplice, che è quello di cucinare...
Carne

Ricetta: polpette di orzo e sedano al curry

Se sei alla ricerca di un piatto vegetariano da proporre ai tuoi commensali prosegui con la lettura in quanto questa guida fa proprio al caso. Le polpette di orzo e sedano al curry sono ottime come antipasto in versione mini oppure come secondo piatto....
Carne

Ricetta: polpette di ricotta, pistacchi e speck

Le polpette di ricotta, pistacchi e speck sono piccole palline della grandezza di una noce perfette da servire ad un aperitivo raffinato o come antipasto in una cena elegante, anche in occasione delle feste. Potete servirle da sole, adagiate su un'alzatina...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.