Ricetta: polpette con radicchio e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Tra le ricette più gustose e classiche della gastronomia italiana, non possono di certo mancare le golose polpette! Ottime da gustare con un sugo corposo, sfiziose se fritte e mangiate calde. Anche se le polpette sono spesso preparate utilizzando la carne, è possibile rivisitare questa prelibatezza per dare vita ad una ricetta originale. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le polpette con radicchio e funghi.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 400 gr di radicchio rosso
  • 250 ml di besciamella (non troppo liquida)
  • 150 gr di mollica di pane
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • 1 spicchio d'aglio
  • Peperoncino
  • 200 gr di funghi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Prezzemolo q.b.
  • Mollica di pane
  • Latte q.b.
  • Per la panatura:
  • 2 uova medie
  • Pan grattato q.b.
37

Il primo step è quello di andare a preparare il radicchio. Dopo aver rimosso la parte finale, piuttosto dura, procediamo eliminando le prime foglie esterne. Andiamo quindi a sistemare le foglie in una terrina capiente e colma di acqua. Aggiungiamo un cucchiaio di bicarbonato e lasciamo in ammollo per qualche minuto. Dopodiché, sciacquiamole per bene e disponiamole in uno scolapasta. In questo modo perderanno tutta l'acqua residua. Nel frattempo andiamo ad occuparci dei funghi.

47

Poniamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quindi aggiungiamo uno spicchio d'aglio e del peperoncino fresco. Lasciamo soffriggere per qualche minuto, quindi andiamo ad incorporare i funghi precedentemente lavati e tagliati in piccoli pezzi. Lasciamo cuocere, a fuoco medio, per circa dieci minuti mescolando di tanto in tanto. Andiamo quindi a sfumare con del vino bianco e proseguiamo la cottura fin quando la parte liquida non sarà del tutto evaporata. A questo punto trasferiamo i funghi in una terrina, aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato finemente e copriamo con un coperchio.

Continua la lettura
57

Andiamo ora a disporre le foglie di radicchio sopra un tagliere. Procediamo tagliandole finemente, quindi poniamole in una terrina capiente. Aggiungiamo la besciamella, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d'uovo, il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi e i funghi precedentemente cotti. Per dare maggiore consistenza alle polpette, possiamo aggiungere della mollica di pane che andremo a bagnare nel latte. Prima di incorporare il pane, ricordiamoci di strizzarlo per eliminare l'eccesso di liquido. Lavoriamo quindi l'impasto per permettere a tutti gli ingredienti di legarsi tra loro. Ora, preleviamo un poco di impasto e formiamo delle polpette di media grandezza. Andiamo quindi a panare le nostre polpette passandole nell'uovo e quindi nel pangrattato. Per una panatura davvero golosa, ripetiamo l'operazione due volte. A questo punto non ci resta che friggere le polpette in abbondante olio bollente. Quando entrambi i lati saranno perfettamente dorati, scoliamo le polpette e disponiamole su un vassoio foderato con della carta assorbente. Guarniamo con una leggera spolverata di prezzemolo fresco e gustiamole ben calde e fragranti!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del peperoncino fresco possiamo aggiungere qualche goccia di tabasco
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine e scamorza

Ci sono ricette che sono vere è propri classici della gastronomia. In questa categoria rientrano le polpette. Queste si possono preparare lessate in brodo, di carne, di pesce e di verdure. Ma, anche con gli avanzi sono un successo. Inoltre, si possono...
Antipasti

Ricetta: radicchio rosso in padella

Il radicchio rosso è un ortaggio che si presta a diverse preparazioni culinarie: il suo gusto amarognolo lo rende piacevole non soltanto quando viene consumato come insalata, ma anche cotto. Nella seguente guida verranno proposte tre semplici ricette...
Antipasti

Ricetta: radicchio fritto

Il radicchio è un ortaggio dalle molteplici proprietà, prima tra tutte quella antiossidante. Proviene dalla famiglia delle "composite" ma ne esistono diverse varietà. Piuttosto utilizzato in cucina, è noto per il suo sapore deciso; viene preparato...
Antipasti

Ricetta: radicchio rosso al forno

Per seguire una sana e corretta alimentazione, non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole almeno cinque porzioni di frutta e di verdura al giorno. Esse hanno infatti un'importanza davvero notevole, in quanto ricche di acqua, vitamine e minerali fondamentali...
Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine

Sono tenere e appetitose, le polpette di zucchine costituiscono un classico ma intramontabile piatto finger food,  da presentare come antipasto o per una cena a buffet. Sono facili da preparare, il procedimento segue la ricetta classica per le polpette...
Antipasti

Ricetta: polpette di spinaci, mandorle e acciughe

Tra le ricette classiche e intramontabili della cucina italiana, alle polpette spetta certamente un posto d'onore! Golose e sfiziose, sono un must se cotte lentamente nel sugo. Eppure, le polpette si prestano a rivisitazioni interessanti e originali....
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un piatto semplice ed economico da preparare. Si tratta di una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, il cui sapore saprà ugualmente conquistare chiunque le provi. Le polpette di melanzane...
Antipasti

Ricetta: polpette al pesto

Le polpette sono un piatto tipico italiano che ci accompagna da sempre nelle nostre tavole. Le più comuni sono quelle a base di carne accompagnate da spezie, aromi, verdure e ingredienti complementari come uova e farina. La ricetta classica è stata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.