Ricetta: polpette di alici e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare un secondo piatto veloce e usando pochissimi ingredienti, possiamo creare una ricetta a base di polpette arricchite con alici e formaggio. Si tratta di un'elaborazione praticamente a freddo che solo alla fine, richiede la cottura che può avvenire in padella o al forno. A tale proposito, vediamo passo dopo passo come procedere.

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Occorrente

  • Alici 500 gr.
  • Mix di formaggi 150 gr.
  • Uova 2
  • Prezzemolo, pepe e sale q.b.
  • Mollica di pane 100 gr.
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Pangrattato 100 gr.
  • Aceto bianco q.b.
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Per prima cosa prendiamo le alici e dopo averle accuratamente sciacquate una ad una, le puliamo eliminando totalmente la testa e le interiora, e nel contempo aprendole sui due lati in modo da rimuovere completamente la lisca. Una volta completata questa operazione, le alici le risciacquiamo sotto l'acqua corrente e poi le adagiamo in un piatto.

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A questo punto avendo a disposizione l'ingrediente base per realizzare le polpette, ne occorrono altri compreso il formaggio di cui la ricetta necessita. Per iniziare prendiamo dunque una ciotola e all'interno versiamo le alici in precedenza spinate, dopodichè aggiungiamo le uova, un pizzico di sale, del pepe, del prezzemolo opportunamente sminuzzato e delle molliche di pane, in modo da sfruttarle come amalgamante per ottimizzare la forma e la consistenza delle polpette. Infine al composto aggiungiamo un mix di formaggi, scegliendo tra i classici parmigiano e pecorino. A questo punto non ci resta che impastare minuziosamente il tutto con le mani, e poi prelevandone un discreto quantitativo, diamo vita a delle polpette di circa quattro centimetri di diametro. La ricetta a questo punto può definirsi quasi ultimata, ma ovviamente sono necessari altri due importanti passaggi per completarla definitivamente.

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In fase introduttiva abbiamo accennato alla possibilità di cuocere le polpette di alici e formaggio, facendole friggere in una padella con dell'olio oppure optando per la cottura al forno. Nel primo caso, sul fuoco mettiamo una padella nel cui interno aggiungiamo dell'olio di semi preferibilmente di girasole, dopodichè una ad una ed in base al diametro della padella scelta, adagiamo le polpette che preventivamente abbiamo impanato con del pane finemente grattugiato. Girando un paio di volte, le otteniamo croccanti e morbide all'interno, e pronte da servire in tavola con un'insalata verde. Per quanto riguarda invece la cottura al forno, l'operazione è molto semplice; infatti, basta imburrare la teglia sul fondo, adagiarvi le polpette impanate, ed aggiungere su tutta la superficie dell'altro formaggio ed eventualmente una spruzzata di aceto bianco, ottenendo in pratica le polpette di alici al gratin.

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