Ricetta: polpette di baccalà e patate

Tramite: O2O 03/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il baccalà è uno dei pesci più apprezzati, solitamente gradito anche ai bambini più piccoli. Il baccalà non è altro che merluzzo salato e poi messo a stagionare; con questo pesce si possono realizzare numerosissime preparazioni, grazie alla sua carne molto morbida e saporita, ricca di proteine e veramente facile da digerire. Tra queste possiamo trovare una ricetta abbastanza conosciuta, cioè le polpette di baccalà e patate, molto semplici e veloci da realizzare. Gli ingredienti utilizzati sono pochi, facili da reperire ed hanno inoltre un costo contenuto.

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Occorrente

  • 1 chilogrammo di baccalà
  • 300 grammi di patate
  • olio d'oliva e latte parzialmente scremato q.b.
  • 4 uova (3 per l'impasto e 1 da sbattere per la panatura)
  • sale, pepe, pangrattato, noce moscata (facoltativa) q.b.
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Preparare il baccalà

La prima cosa da fare è acquistare il baccalà e metterlo in abbondante acqua fredda per togliere tutto il sale in eccesso; vi consiglio di lasciarlo in ammollo per almeno 24 ore, cambiando ogni 3 ore l'acqua in modo che il sale venga eliminato completamente. Una volta che il pesce si sarà ammorbidito dovrete tagliarlo grossolanamente e porlo in un mixer, tritandolo fino a quando non lo avrete ridotto in poltiglia; lasciate riposare il composto in frigorifero mentre vi dedicate alla preparazione delle patate.

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Preparare le patate

Mentre il baccalà riposa in frigorifero, prendete le patate, sciacquatele sotto acqua corrente fredda e ponetele in una pentola piuttosto capiente in cui avrete aggiunto del sale grosso. Portate ad ebollizione e fate cuocere per almeno venti minuti (controllate sempre che siano cotte grazie ad uno stecchino: vi basterà inserire il legnetto al centro di una patata e se questa risulterà essere morbida, significherà che il tubero è cotto). Pelate le patate cotte, fatele raffreddare e poi schiacciatele con un schiaccia patate.

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Preparare l'impasto delle polpette

Una volta che avete schiacciato le patate, mettetele in una bacinella ed aggiungete il baccalà tritato, un goccio di olio d'oliva e del latte parzialmente scremato, un po' di sale, un pizzico di pepe, pangrattato, le uova, del prezzemolo e, facoltativamente, un po' di noce moscata. Ora mischiate il tutto, ma ricordatevi che l'impasto non dovrà essere troppo molle, altrimenti non riuscirete ad assemblare le polpette, che si sfalderanno durante la cottura. Qualora risultasse essere troppo bagnato, aggiungete un po' di pangrattato al composto fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza.

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Cuocere le polpette di baccalà

Quando il composto sarà pronto, non vi resterà che prendere un po' di impasto e metterlo al centro delle mani e formare delle palline facendo dei movimenti circolatori con entrambi i palmi. Passate, infine, le polpette in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato e cuocerle a vostro piacimento: in forno per circa 20/25 minuti, oppure in abbondante olio di semi per circa 5 minuti, fino a quando la superficie non sarà croccante e dorata.

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