Ricetta: polpette di barbabietole

Tramite: O2O 09/11/2017
Difficoltà: media
18

Introduzione

La barbabietola è un tubero di colore rosso violaceo, ricco di sostanze nutritive per l'organismo umano. Fibre, vitamine del gruppo B, vitamina C, folati, antiossidanti e sali minerali, rendono la barbabietola un vero concentrato di salute. Inoltre è un alimento molto versatile che permette di realizzare sia piatti dolci che salati. Se volete stupire i vostri ospiti con una ricetta originale e gustosa vi consiglio di provare con le polpette di barbabietole. Sono perfette per far mangiare le verdure ai bambini e il successo è garantito.

28

Occorrente

  • 3 barbabietole
  • 2 patate medie
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • Sale e pepe
  • Noce moscata q.b.
  • 70 grammi di pane raffermo
  • Latte q.b.
  • Pangrattato
  • Olio di arachidi
38

Lessare le patate e le barbabietole

Per prima cosa, per ottenere ottime polpette, dovete lessare le patate e le barbabietole. Lavate accuratamente i tuberi e metteteli in una pentola coperte di acqua leggermente salata. Fatele lessare per 15 minuti circa. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e sbucciate le barbabietole e le patate sotto un getto di acqua fredda. Con uno schiacciapatate riducetele in purea e mettetele in una ciotola capiente.

48

Preparare l'impasto

Se avete del pane raffermo mettetelo in una terrina e ammollatelo con latte o acqua. Sono sufficienti circa 70 grammi di pane. In alternativa potete usare del pancarrè. Strizzatelo bene e aggiungetelo alla ciotola con la purea di barbabietole. Unite le uova intere, il formaggio grattugiato e se gradite una spolverata di noce moscata. Regolate di sale e pepe e iniziate ad impastare. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare qualche minuto.

Continua la lettura
58

Friggere le polpette

Mentre l'impasto riposa iniziate a preparare l'occorrente per la frittura. In una padella di piccole dimensioni mettete mezzo litro di olio di arachidi e mettete a fiamma media. Intanto fate delle palline, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato. Cercate di fare delle polpette tutte delle stesse dimensioni per essere certi di una cottura ottimale. Quando l'olio sarà ben caldo iniziate a friggere le polpette di barbabietole, poche alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Fatele cuocere un paio di minuti per lato e scolatele su carta da cucina.

68

Servitele

Se servite le polpette di barbabietole come secondo piatto caldo, potete accompagnarle semplicemente con dei pomodori. La componente acida del pomodoro aiuta a sgrassare il palato dal fritto e il basilico fresco ben si sposa con le barbabietole. Se invece volete servire queste polpette come complemento di un buffet freddo potete presentarle con una maionese allo zenzero. Quest'ultima conferisce non solo un gusto esotico ma arricchisce il piatto con una nota di freschezza.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'olio di arachidi è il più indicato per la frittura perchè sopporta meglio le alte temperature
  • Cercate di usare barbabietole fresche
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine e scamorza

Ci sono ricette che sono vere è propri classici della gastronomia. In questa categoria rientrano le polpette. Queste si possono preparare lessate in brodo, di carne, di pesce e di verdure. Ma, anche con gli avanzi sono un successo. Inoltre, si possono...
Antipasti

Ricetta: polpette di spinaci, mandorle e acciughe

Tra le ricette classiche e intramontabili della cucina italiana, alle polpette spetta certamente un posto d'onore! Golose e sfiziose, sono un must se cotte lentamente nel sugo. Eppure, le polpette si prestano a rivisitazioni interessanti e originali....
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un piatto semplice ed economico da preparare. Si tratta di una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, il cui sapore saprà ugualmente conquistare chiunque le provi. Le polpette di melanzane...
Antipasti

Ricetta: polpette al pesto

Le polpette sono un piatto tipico italiano che ci accompagna da sempre nelle nostre tavole. Le più comuni sono quelle a base di carne accompagnate da spezie, aromi, verdure e ingredienti complementari come uova e farina. La ricetta classica è stata...
Antipasti

Ricetta Bimby: polpette di melanzane

Appetitose e nutrienti, le polpette di melanzane sono un'ottima alternativa alla ricetta classica a base di carne. Dal caratteristico colore viola intenso, questo ortaggio della famiglia delle Solanacee è spesso alimento d'elezione nelle diete dimagranti...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane vegan

La guida che andremo a impostare, si occuperà di alimentazione vegana. Per essere specifici, come abbiamo inizialmente indicato anche nel titolo della guida, il focus lo concentreremo nella spiegazione, passo dopo passo, di una ricetta: le polpette di...
Antipasti

Ricetta vegana: le polpette di lenticchie

Condurre una vita sana e mangiare cibi genuini è davvero importante per avere un corpo sano. Dopo la cucina vegetariana, è andata di moda la cucina vegana, che fa prettamente uso di legumi, verdure e altri prodotti della terra eliminando qualsiasi cibo...
Antipasti

Ricetta: polpette senza formaggio

Le polpette sono un piatto di semplice preparazione ma allo stesso tempo sfizioso, che piace sempre a tutti. In genere le ricette prevedono l'utilizzo di formaggio per aromatizzare e dare consistenza all'impasto, ma non è assolutamente indispensabile....