Ricetta: polpette di cavoli, zucca e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta proposta in questa guida riguarda la preparazione di alcune polpette a base di verdure ed ortaggi, che sostituiscono il classico impasto fatto di carne macinata. Sicuramente si tratta di un antipasto diverso dal solito, poco comune, oltre che un'ottima soluzione per lasciare mangiare le verdure anche ai più piccoli. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare in quanto sono delle polpette di cavoli, zucca con un ripieno di prosciutto. La preparazione è veloce, in quanto per una quantità di 30 polpette occorrono circa 30 minuti. Vediamo nella guida come fare.

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Occorrente

  • 500 gr di cavolfiore
  • 70 gr di zucca
  • 100 gr di prosciutto
  • 1 uovo
  • Olio di semi
  • Pan grattato
  • Farina
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Come prima cosa bisogna iniziare con la preparazione del cavolfiore, quindi lavarlo accuratamente, tagliarlo in parti più piccole e metterlo a cuocere in acqua bollente per almeno 10 minuti. Lo scopo è quello di ottenere una pastella, un impasto malleabile proprio con il cavolfiore. Non appena si può ben attraversare, scolarlo e schiacciarlo con una forchetta così da ottenere un impasto morbido. Durante la cottura del cavolfiore prendere la zucca, tagliarla a tocchetti, e disporla in forno a 180 gradi per 5-10 minuti, in modo tale che si ammorbidisca.

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Cotta la zucca prenderla ed aggiungerla insieme al cavolfiore ed all'uovo. Aggiungere un po' di sale ed amalgamare il tutto. Se l'impasto dovesse venire particolarmente liquido, aggiungere un po' di pan grattato e continuare a mescolare. A questo punto prendere un po' di impasto, schiacciarlo sul palmo della mano, ed aggiungere al suo interno il prosciutto. Quindi chiudere formando la polpetta e passarla nella farina. Proseguire allo stesso modo fino a quando l'intero impasto non è terminato. Se dovesse risultare complessa la parte della chiusura, bagnare le mani con l'acqua.

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In una padella versare abbondante olio, quindi una volta caldo aggiungere le polpette e cuocerle per bene su ogni parte. Non appena iniziano ad essere ben dorate ed a diventare leggermente scure, uscirle e disporle su un piatto rivestito da carta forno, in modo tale da rilasciare un po' di olio di frittura. Proseguire con le altre fino a cottura ultimata e servirle ancora calde.

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Se si vuole fare una cottura più leggera è possibile cuocere queste polpette anche al forno: al posto di passarle nella farina bisogna passarle solo nel pan grattato, quindi disporle su una teglia rivestita con della carta forno e lasciare cuocere a 230 gradi per 15 minuti. Non appena sono cotte e ben dorate superficialmente, sfornare e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un buon risultato si può aggiungere anche il formaggio
  • Per migliorare la qualità del ripieno si può adoperare anche il prosciutto intero
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