Ricetta: polpette di ceci e pecorino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Da qualche anno a questa parte, molte persone decidono di consumare cibi naturali e leggeri. I ceci, ad esempio, sono dei legumi che contengono un basso livello di calorie e vengono spesso utilizzati per creare zuppe, minestre, ma anche polpette, che permettono di unire in un connubio le esigenze dietetiche a quelle del palato. Nella guida che segue vi sarà spiegato, passo dopo passo, come preparare la ricetta delle polpette di ceci e pecorino, che possono essere cotti sia al forno che in padella.

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Occorrente

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 uovo
  • 100 gr di pangrattato
  • Pepe nero q.b
  • 200 gr di pecorino romano grattugiato
  • 1 cipolla grande
  • 400 gr di ceci in scatola
  • 2 patate
  • 1 pane raffermo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/2 l di olio di semi
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Lessate le patate e i ceci

Come prima cosa prendete due pentole di medie dimensioni ed inserite nella prima i ceci e nella seconda le patate, aggiungendo l'acqua e facendo ammorbidire i primi e lessare i secondi. Non appena essi saranno pronti, estraete le patate, mettetele in acqua fredda e rimuovete la buccia con le dita. Adesso prendete una ciotola, possiate sopra un passa-verdure e versate al suo interno i ceci e le patate, poi iniziate a girare. Avrete così ottenuto una purea di ceci e patate. Al composto aggiungete la cipolla, precedentemente brasata con farina e acqua, il prezzemolo, il pecorino, 2 manciate di pangrattato e un po' di pepe nero. Nel frattempo prendete un piatto e tagliate a tocchetti il panino raffermo, al quale dovrete aggiungete del latte. Lasciatelo ammorbidire lavorandolo con le dita.

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Lavorate l'impasto

Aggiungete successivamente il pane e l'uovo al composto, spolverizzando con la noce moscata. Lavorate quindi il tutto con le mani, in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro. Se l'impasto risulta essere troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato. Raggiunta la giusta consistenza, lasciate riposare in frigo almeno per un'ora. A questo punto prendete una dose di impasto con un cucchiaio e cominciate a creare le polpette, passandole ad una ad una nel pangrattato. Disponetele poi su di un vassoio. Mettete successivamente una padella sul fuoco con dell'abbondante olio di semi e aspettate che quest'ultimo sia ben caldo.

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Cuocete le polpette

Per accertarsi l'olio che abbia raggiunto la giusta temperatura, inserite all'interno un cucchiaio di legno e vedete se dal fondo di esso si creeranno delle bollicine; in questo caso potete iniziare ad aggiungere le polpettine, poco alla volta, in modo da avere lo spazio necessario per poterle girare durante la cottura. Fatele dorare per bene e, una volta cotte, con l'aiuto di una schiumarola, estraetele dalla padella e poggiatele su di un piatto foderato di carta assorbente. Continuate in questo modo fino a quando non avrete terminato le polpette. Per arricchire il piatto e renderlo maggiormente gustoso, potete scegliere tra le varie salse in commercio o decidere di creare una cremina di ceci e pecorino, da mettere sopra le polpette una volta cotte. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per arricchire il piatto e renderlo maggiormente gustoso, potete scegliere tra le varie salse in commercio o decidere di creare una cremina di ceci e pecorino, da mettere sopra le polpette una volta cotte.
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