Ricetta: polpette di cernia

1/6 – Introduzione

Se decidete di fare una cena con degli amici, potete preparare un piatto di pesce veloce e gustoso, adatto sia per grandi che per piccini. Si tratta infatti delle polpette di cernia, una ricetta sfiziosa e amata anche dai palati più raffinati. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa guida ci sono alcuni consigli utili su come preparare in modo semplice e veloce queste gustosissime polpette di cernia.

2/6 Occorrente

  • 600 gr filetti di cernia
  • Pane sbriciolato 150 gr.
  • Prezzemolo q.b.
  • Patata lessa 1
  • Uovo 1
  • olio extra vergine d’oliva
  • Olio per friggere q.b.
  • Scorza di arancia e limone
  • Granella di mandorle 50 gr.
  • Pangrattato 50 gr.
  • Sale e pepe q.b.
  • Farina 60 gr.

3/6 – Pulire i filetti di cernia

La cernia è un pesce molto pregiato con carni compatte e ben digeribili, ed è molto gustosa da assaporare in mille ricette quindi ideale anche per condire la pasta, cucinata al forno o in umido. Sicuramente le polpette di cernia rappresentano un’alternativa a quelle fatta con la carne, sono facili da realizzare senza essere dei cuochi provetti. Gli ingredienti che bisogna reperire sono per almeno 4 persone, per cui la prima operazione da fare è di controllare se i filetti di cernia sono puliti, ed eventualmente eliminare con un coltello a lama sottile o una forbice affilata eventuali grumi di sangue.

4/6 – Impastare il composto

A questo punto mettete a cuocere i filetti di cernia ridotti a piccoli pezzi, e lessateli per qualche minuto in acqua salata e poi scolateli. Ora il pesce va messo in una ciotola insieme alla patata cotta precedentemente, all’uovo e al pane sbriciolato, dopodichè aggiungiamo la scorza di arancia e di limone, nonché delle mandorle a pezzettini ed il tutto va condito poi con un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale ed il pepe in polvere. A questo punto il composto ottenuto va impastato con le mani, per creare poi le polpette dalla forma sferica e della grandezza voluta. Il passo successivo è quello di scaldare l’olio di semi in una padella ampia ed antiaderente, dopodichè una volta caldo si immergono le polpette passate sia nell’uovo sbattuto che nella farina ed infine nel pangrattato. Una volta che hanno assunto un colore dorato, vanno poggiate su di un foglio di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso e servirle poi ben calde.

5/6 – Cuocere nel forno

Per chi invece preferisce una cucina dietetica, può sostituire la frittura delle polpette con la cottura nel forno a microonde. Logicamente questa è una delle tante variazioni sul tema delle ricette di polpette, ma sono molteplici i pesci da utilizzare a seconda dei gusti come ad esempio merluzzo, salmone o anche baccalà. Infine le polpette di cernia si possono accompagnare con un contorno di insalata verde o mista di stagione, o anche delle patate al forno condite con olio ed origano.

6/6 Consigli

  • Fate sfilettare il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia.
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