Ricetta: polpette di ortiche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a parlare di cucina, Nello specifico, andremo a vedere una ricetta singolare, che ha come ingrediente principale l'ortica. Andremo ad indicare i passaggi fondamentali della preparazione di questa ricetta: le polpette di ortiche. Buona lettura! Le polpette alle ortiche sono un secondo piatto dal gusto gradevolmente saporito ed appetitoso. Adatte anche per i vegetariani, sono costituite da ingredienti semplici, economici e genuini. Inoltre, l’ortica apporta notevoli benefici all’organismo: ricca di sali minerali (tra cui, calcio, magnesio, fosforo e potassio) e di vitamine A, C e K, svolge un’importante azione depurativa e ricostituente; grazie alla presenza di creatina, stimola la produzione del succo pancreatico, facilitando la digestione e l’assimilazione degli alimenti. Le dosi previste sono adatte a 4 persone.

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Occorrente

  • Un paio di guanti usa e getta
  • 4 patate di media grandezza
  • 400 g di ortica
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
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Per manipolare l’ortica, vi consigliamo di indossare un paio di guanti: lavatene accuratamente le foglie in acqua fredda, fatele scolare e lessatele in acqua, leggermente salata, per almeno 10 minuti, così ne annullerete completamente il principio urticante. Proseguite andando a mondare le patate, togliendo loro la buccia per poi lessarle all'interno di una casseruola voluminosa. In ultimo, schiacciatele per poi riversarle all'interno di una terrina.

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Aggiungete alla purea le uova e le ortiche, tritate grossolanamente. Incorporate il parmigiano grattugiato e condite il tutto con un pizzico di sale, il pepe nero in polvere e la noce moscata. Proseguite amalgamando tra di loro tutti gli ingredienti mescolandoli, per poi lasciare il composto in posa per 10 minuti, in modo che s'insaporisca. Andate a formare con l'impasto delle polpettine di grandezza media, passandole poi nella farina, ricoprendole nella loro interezza.

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In un tegame, versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare bene, quindi friggete le polpette. Quando saranno cotte, disponetele su un piatto con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Per una versione meno calorica, potete scegliere di cuocerle in forno: coprite una teglia con carta da forno, versatevi un filo di olio extravergine d’oliva e disponetevi le polpette, lasciandole cuocere alla temperatura di 180°C per circa 10 minuti.
Non appena avranno raggiunto il caratteristico colore dorato, sfornatele e servitele ben calde. Potete accompagnare il piatto con un contorno a base di insalata fresca o, in alternativa, con delle verdure di stagione, condite semplicemente con olio e sale.
Non vi rimane che gustarne il piacevole sapore: buon appetito!
In ultima analisi, vi consiglio vivamente di visitare anche il seguente link, concernente il medesimo argomento che abbiamo trattato all'interno di questa breve, ma interessante, guida: http://www.ricettegustose.it/Secondi_vari_html/Polpette_di_ortica.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando raccogliete le ortiche, prediligete piante piccole e giovani: hanno le foglie più tenere.
  • In alternativa alle patate, potete utilizzare 500 g di spinaci lessi: il risultato sarà altrettanto gustoso!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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