Ricetta: polpette di pane in salsa di pomodoro

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Oggi vogliamo proporvi una ricetta facile e al tempo stesso gustosa e dal costo molto contenuto: le polpette di pane in salsa di pomodoro. Questa ricetta richiede pochi e semplici ingredienti che comunemente sono presenti nelle nostre cucine e quindi non vi è la necessità di andare a acquistare cose particolari. Inoltre, considerato che non prevede tra gli ingredienti carne e pesce, è un piatto che può interessare anche chi segue una dieta vegetariana, ma è anche un modo per salvare una cena quando non si ha quasi nulla in casa. Non dimentichiamo il fatto che questa ricetta permette di utilizzare il pane avanzato e ormai duro del quale non sappiamo cosa fare. Vediamo allora quali sono gli ingredienti e come realizzare queste squisite polpette di pane, passo dopo passo.

25

Occorrente

  • Per le polpette: 400 g di pan grattato; 2 uova; 100 g di formaggio grattugiato; latte q.b; un mazzetto di prezzemolo; sale e pepe
  • Per la salsa: 500 ml di salsa di pomodoro; uno scalogno; olio extravergine d'oliva; basilico fresco; sale
  • Olio di semi di arachidi per la frittura
35

Preparate il composto delle polpette

Se avete del pane che vi è avanzato e si ormai seccato, non buttatelo ma grattugiatelo e utilizzatelo per fare tante ricette; nel nostro caso per fare le polpette. Mettete il pane all'interno di una ciotola, aggiungete due uova intere e iniziate ad impastare con una forchetta. Unite il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente e poi unite tanto latte quanto basta per avere un composto compatto che non si sbricioli, facile da lavorare con le mani. Ricoprite il composto con una pellicola e fate riposare per circa trenta minuti. Trascorso il tempo indicato si può iniziare a dar forma alle polpette.

45

Friggete le polpette

Mettete all'interno di un piatto un po' di pane grattugiato, che vi servirà per farci rotolare sopra le polpette. Prendete il composto e formate tante polpettine di circa 3 cm di diametro e man mano che le preparate, fatele rotolare sul pan grattato e poi trasferitele su un altro piatto. Una volta ultimate, mettete sul fuoco una padella con dell'olio per la frittura. L'ideale sarebbe friggere poche polpettine alla volta in olio profondo in modo da avere una cottura uniforme. Man mano che friggete le polpette, mettetele sopra un foglio di carta per fritto in modo da perdere l'olio in eccesso.

Continua la lettura
55

Cuocete la salsa al pomodoro

Prendete una pentola, versate al suo interno 3-4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, unite uno scalogno tritato finemente e fate soffriggere per alcuni minuti. Unite la salsa di pomodoro e fate cuocere per un quarto d'ora circa. Unite alla salsa le polpettine, salate, aggiungete le foglie di basilico fresco e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Servite le polpettine di pane con un'insalata di patate o un'insalata di verdure a piacere.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pane e pomodoro

La zuppa di pane e pomodoro è un'antica ricetta tipicamente toscana. Di origini contadine, è un piatto povero e di recupero. Riutilizza, infatti, gli avanzi di pane raffermo e pochi altri ingredienti. È pertanto un primo molto economico, leggero e...
Primi Piatti

Come preparare la salsa di pomodoro

La salsa di pomodoro è usata spesso dalle famiglie italiane per condire pasta, riso, tortellini, carne e pesce. Per molti prepararla è addirittura un'arte; infatti nelle regioni italiane, la ricetta base viene modificata e personalizzata nei modi più...
Primi Piatti

Come sterilizzare la salsa di pomodoro

Molte famiglie italiane preparano in casa la salsa di pomodoro. Ci sono svariati motivi per preferire nella preparazione dei nostri piatti la passata di pomodoro casareccia. Uno di questi è la bontà di questo ingrediente, e la sua qualità. Quando utilizziamo...
Primi Piatti

Ricetta: riso al forno con le polpette

Non sono molti i piatti che mettono d'accordo tutti i gusti e tutta la famiglia. Ma bisogna ricercarli tra i sapori semplici, più apprezzati, che insieme danno vita a fantastiche combinazioni. Una di queste è il riso al forno con le polpette. Mettendo...
Primi Piatti

Ricetta: polpette di piselli in due salse

Le polpette sono una pietanza gustosa e sfiziosa adorata da grandi e piccini, e questa ricetta per polpette in due salse farà certamente la gioia dei palati di ogni età. Non solo saranno accompagnate da due sane salse preparate in casa, in modo da accontentare...
Primi Piatti

Ricetta: zuppetta di pomodoro al dragoncello

Scegliere di preparare una di salsa di pomodoro o una di zuppa al pomodoro assolutamente naturali, senza aggiungere alcun colorante o conservante, è sempre preferibile, rispetto all'utilizzo di prodotti confezionati. La ricetta di una zuppa al pomodoro...
Primi Piatti

Ricetta: polpette di soia vegane

Spesso si collega l'essere vegano al non soddisfare pienamente il palato, in realtà non è così, essere vagani infatti non significa necessariamente dover rinunciare a piatti gustosi e saporiti che la cucina mediterranea offre, difatti è sufficiente...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pomodoro e mozzarella

Una ricetta molto semplice da preparare è il risotto con pomodoro e mozzarella. Questo primo piatto soddisferà i palati di tutti, ma soprattutto quelli dei più piccoli, poiché la mozzarella diventerà filante e non potranno resistervi, anche grazie...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.