Ricetta: polpette di pane in salsa di pomodoro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vogliamo proporvi una ricetta facile e al tempo stesso gustosa e dal costo molto contenuto: le polpette di pane in salsa di pomodoro. Questa ricetta richiede pochi e semplici ingredienti che comunemente sono presenti nelle nostre cucine e quindi non vi è la necessità di andare a acquistare cose particolari. Inoltre, considerato che non prevede tra gli ingredienti carne e pesce, è un piatto che può interessare anche chi segue una dieta vegetariana, ma è anche un modo per salvare una cena quando non si ha quasi nulla in casa. Non dimentichiamo il fatto che questa ricetta permette di utilizzare il pane avanzato e ormai duro del quale non sappiamo cosa fare. Vediamo allora quali sono gli ingredienti e come realizzare queste squisite polpette di pane, passo dopo passo.

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Occorrente

  • Per le polpette: 400 g di pan grattato; 2 uova; 100 g di formaggio grattugiato; latte q.b; un mazzetto di prezzemolo; sale e pepe
  • Per la salsa: 500 ml di salsa di pomodoro; uno scalogno; olio extravergine d'oliva; basilico fresco; sale
  • Olio di semi di arachidi per la frittura
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Preparate il composto delle polpette

Se avete del pane che vi è avanzato e si ormai seccato, non buttatelo ma grattugiatelo e utilizzatelo per fare tante ricette; nel nostro caso per fare le polpette. Mettete il pane all'interno di una ciotola, aggiungete due uova intere e iniziate ad impastare con una forchetta. Unite il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente e poi unite tanto latte quanto basta per avere un composto compatto che non si sbricioli, facile da lavorare con le mani. Ricoprite il composto con una pellicola e fate riposare per circa trenta minuti. Trascorso il tempo indicato si può iniziare a dar forma alle polpette.

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Friggete le polpette

Mettete all'interno di un piatto un po' di pane grattugiato, che vi servirà per farci rotolare sopra le polpette. Prendete il composto e formate tante polpettine di circa 3 cm di diametro e man mano che le preparate, fatele rotolare sul pan grattato e poi trasferitele su un altro piatto. Una volta ultimate, mettete sul fuoco una padella con dell'olio per la frittura. L'ideale sarebbe friggere poche polpettine alla volta in olio profondo in modo da avere una cottura uniforme. Man mano che friggete le polpette, mettetele sopra un foglio di carta per fritto in modo da perdere l'olio in eccesso.

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Cuocete la salsa al pomodoro

Prendete una pentola, versate al suo interno 3-4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, unite uno scalogno tritato finemente e fate soffriggere per alcuni minuti. Unite la salsa di pomodoro e fate cuocere per un quarto d'ora circa. Unite alla salsa le polpettine, salate, aggiungete le foglie di basilico fresco e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Servite le polpettine di pane con un'insalata di patate o un'insalata di verdure a piacere.

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