Ricetta: polpette di piselli in due salse

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: polpette di piselli in due salse
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Introduzione

Le polpette sono una pietanza gustosa e sfiziosa adorata da grandi e piccini, e questa ricetta per polpette in due salse farà certamente la gioia dei palati di ogni età. Non solo saranno accompagnate da due sane salse preparate in casa, in modo da accontentare tutti, ma saranno anche un ottimo espediente per far mangiare legumi come i piselli anche ai bambini che di solito non li apprezzano.

Prepararle, lo vedremo, sarà davvero molto semplice ma soprattutto veloce, rappresentando una buona idea per improvvisare una portata per il pranzo o per cena, o anche un semplice appetitizer. Vedremo quindi come preparare queste deliziose polpette con le rispettive salse a contorno, per un piatto saporito e al contempo ricco di proteine e vitamine.

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Occorrente

  • 250gr di piselli
  • 50gr di mollica di pane
  • Un uovo
  • 30gr di parmigiano
  • Scorza di limone
  • Sale
  • Pangrattato
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio
  • Basilico
  • 250gr di burrata
  • 4-5 filetti di acciuga
  • 50ml di latte
  • 50ml di panna
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Le polpette

Per preparare le polpette, iniziamo lessando 250 gr di piselli, che scoleremo e frulleremo con la mollica di pane. A ciò andremo poi ad aggiungere un uovo, un pizzico di formaggio grana o parmigiano, ed infine una piccola scorza di limone per arricchire il gusto. Per quanto riguarda i piselli, vanno bene anche quelli decongelati, ma se scegliete di usare quelli in scatola non c'è bisogno di lessarli.

Dopo aver frullato il tutto, verseremo il composto in una ciotola e cominceremo ad impastare le polpette della dimensione che preferiamo, per poi rigirarle nel pangrattato. Queste andranno fritte in padella con un po' d'olio, quindi scolate su un foglio di carta assorbente non appena saranno dorate.

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La salsa rossa

Per preparare la salsa rossa avremo bisogno di una padella, nella quale posizionare la cipolla tagliata grossolanamente con un filo d'olio extravergine, quindi aggiungere il sugo di pomodoro, una o due foglie di basilico, uno spicchio d'aglio ed un po' di sale. Lasceremo quindi cuocere gli ingredienti per una decina di minuti con una fiamma non troppo alta.

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La salsa bianca

Per quanto riguarda la salsa bianca invece iniziamo montando a neve 50 ml di panna. Poi a parte, frulliamo insieme 250 gr di burrata, 4 o 5 filetti di acciuga, e 50 ml di latte, e successivamente aggiungiamo i 50 ml preparati in precedenza. Continuate a frullare finché la salsa non è omogenea, e salate quanto basta; va fatto notare che se si utilizzano i filetti di acciughe già salati, non si dovrebbe esagerare ad aggiungere ulteriore sale alla salsa.

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Il tocco finale

A questo punto basta servire le polpette in un piatto, alcune sulla salsa bianca ed altre sulla salsa rossa. Per dare un po' più di colore e di profumo alla portata, si possono poi aggiungere foglie di basilico, rosmarino tritato oppure origano essiccato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È importante emulsionare bene le salse
  • I bambini preferiranno polpette di piccole dimensioni

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