Ricetta: polpette di quinoa e verdure

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Ecco qui pronta una nuova ed anche molto interessante guida, attraverso il cui aiuto, pratico e del tutto veloce, poter imparare come realizzare una nuova ricetta, con l'aiuto del nostro senso di creatività e voglia di fare. Cercheremo di realizzare insieme delle buonissime polpette di quinoa e verdure, che potranno risultare una valida ed utile alternativa, alle classiche polpette di carne, a cui siamo tutti stati abituati fin da piccoli. Le polpette di quinoa e verdure, piaceranno anche ai nostri bambini e sarà un modo per far provare anche a loro la quinoa e le verdure, cibi ricchi di proprietà nutritive. La quinoa è una pianta che contiene fibre e minerali come fosforo, magnesio, zinco e ferro. Inoltre non contiene glutine e quindi può essere consumata tranquillamente da chi soffre di celiachia. La ricetta delle polpette di quinoa e verdure è perfetta per chi segue una dieta vegetariana, ma può essere semplicemente adattata anche per essere consumata dai vegani e dai celiaci. Per i vegani basterà eliminare il parmigiano e sostituire ogni uovo con due cucchiai di latte di soia e uno di acqua. Buona lettura e buon divertimento nella realizzazione di questa guida!

28

Occorrente

  • 200 gr di quinoa real
  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 1 patata
  • 50 gr circa di pane grattugiato
  • 1 cucchiaino di curry
  • Qualche ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
38

Come cucinare la quinoa

Generalmente bisogna calcolare due tazze d'acqua per una di quinoa, lasciando cuocere per 12-15 minuti a bollore. A piacere, è possibile aggiungere in fase di cottura un po' cdi curry o curcuma. Una volta cotti, i chicchi di quinoa cambiano decisamente dimensione e, nel caso in cui vi sembrino "stopposi", non preoccupatevi, è normale che si gonfino. Proprio per una migliore lavorazione in fase di impasto delle polpette, consiglio di passare velocemente la quinoa con il minipimer, così da disgregare leggermente i grani.

48

Come preparare le verdure

Adesso pelate le carote e le zucchine, lavatele e tagliatele a cubetti regolari piuttosto piccoli in modo che possano cuocere in fretta e, restare croccanti. In una padella antiaderente, scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva assieme ad uno spicchio di aglio in camicia. Soffriggete per un paio di minuti, quindi rimuovete l'aglio e saltate le verdure. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa dieci minuti: i dadini non devono sfaldarsi, ma rimanere ben sodi. Nel frattempo, lessate la patata già sbucciata e schiacciatela mentre è ancora calda con una forchetta. Trasferite metà della quinoa nel boccale del mixer, versate l'acqua di cottura messa da parte e frullate, fino ad ottenere una crema.

Continua la lettura
58

Come comporre le polpette di quinoa e verdure

A questo punto mettete in una ciotola abbastanza capiente tutti gli ingredienti e mescolate con una forchetta il composto, in modo che la pasta di quinoa e, la patata permettano anche alle verdure di legarsi a tutto il resto. Se necessario, aggiungete ancora un po' di sale e profumate con un trito finissimo di prezzemolo fresco. Per ottenere delle polpette più saporite e profumate, se volete, potete unire ancora mezzo cucchiaino di curry e un pizzico di peperoncino. Impastate accuratamente a mano, la consistenza così ottenuta deve essere tale da permettere di formare delle palline grandi quanto una noce. Realizzate tutte le polpette, passatele nel pangrattato e rosolatele in padella con un filo d'olio poi, servitele calde su un letto di lattuga e radicchio.

68

Come cuocere le polpette di quinoa e verdure

in alternativa per preparare le polpette di quinoa prendete il pane ammorbidito nell'acqua, scolatelo e mettetelo in una coppetta, aggiungete le uova e il prezzemolo. Impastate energicamente e unite la quinoa, il parmigiano e un pizzico di sale. Continuate ad impastare il tutto e realizzate delle polpettine. In un tegame capiente mettete a soffriggere dell'olio di semi, aggiungete le polpettine e fatele cuocere a fuoco alto; dopodiché scolatele e mettetele in un contenitore con della carta assorbente, volendo le polpette di quinoa possono essere preparate con un sughetto leggero: mettete un filo d'olio d'oliva, mezzo dado e la cipolla tritata finemente, fate soffriggere e aggiungete i pomodorini e le polpettine. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti circa.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La polpette di quinoa sono una valida alternativa alle classiche polpette.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare le polpettine di quinoa

Le polpettine, un classico della cucina italiana! Tanti sono gli ingredienti per realizzarli: dal tritato di manzo alle melanzane, dalle polpette di sarde a quelle di pesce spada. Ma avete mai pensato alla quinoa! Pare che sia un ottimo ingrediente....
Consigli di Cucina

5 ricette a base di quinoa

La quinoa è uno psudocereale senza glutine e ricco di proteine. Questo alimento è adatto quindi anche ai celiaci e agli sportivi. Ricordiamo che 100 grammi di prodotto apportano circa 350 calorie per cui è ottimo per mettere su peso. In ogni caso,...
Antipasti

Come preparare le polpette di quinoa

Per chi ama la cucina con quinoa e desidera imparare nuove soluzioni, oppure è alla ricerca di un sostituto per la carne ma non intende sacrificare molti dei propri piatti preferiti, le polpette a base di questo prodotto rappresentano l'ideale. Sono...
Primi Piatti

Come preparare polpette di quinoa con verdure

C'è poco da fare in cucina ci si può davvero sbizzarrire con le infinite ricette che si possono trovare. Inoltre da un bel po' di anni ci sono anche i programmi di cucina che danno un grosso aiuto alle tante persone che vogliono cimentarsi ai fornelli...
Consigli di Cucina

5 ricette vegetariane con la quinoa

La quinoa è un alimento eccezionale sotto il profilo nutrizionale, essendo una preziosa fonte di proteine vegetali che la rende particolarmente indicata a coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano. Altamente digeribile e dall'elevato...
Primi Piatti

5 ricette estive con la quinoa

La quinoa è una pianta erbacea che fruttifica dei semi molto simili a dei cereali come l'orzo, il miglio, l'avena. Ma nonostante queste somiglianze essa non è un cereale. Essa è molto più vicina agli spinaci e alla barbabietola. Ma in cucina viene...
Cucina Etnica

Come preparare la quinoa all'orientale

La quinoa, per quanto sembri e provenga dalla famiglia delle graminacee, possiede numerose proprietà simili alle verdure, anche se particolarmente ricca di proteine, fibre e molti minerali. Le sue origini appartengono all'antichità asiatica, in quanto...
Antipasti

Ricette veloci per polpette vegan

Le polpette sono un piatto sfizioso e dalle mille varianti. Croccanti fuori e morbide dentro costituiscono un ottimo secondo per ogni occasione. Si possono fare in mille modi e anche vegan. Queste polpette risultano leggere e veloci da preparare. Tanto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.