Ricetta: polpette di ricotta, pistacchi e speck

Tramite: O2O 02/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le polpette di ricotta, pistacchi e speck sono piccole palline della grandezza di una noce perfette da servire ad un aperitivo raffinato o come antipasto in una cena elegante, anche in occasione delle feste. Potete servirle da sole, adagiate su un'alzatina o disposte in singoli pirottini di carta dei colori più adatti all'occasione, oppure accompagnarle con dei crostini di pane tostato su cui spalmare leggermente queste cremosissime polpette dalla panatura croccante.
Si tratta di una ricetta semplice, veloce e leggera, ma di sicuro effetto, per stupire anche gli ospiti più esigenti.

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Occorrente

  • 250 gr di ricotta, 40 gr di parmigiano, 40 gr di pecorino, 100 gr di speck, 100 gr di granella di pistacchi
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Scegliete gli ingredienti giusti

Per ottenere delle polpettine compatte e non troppo morbide è indispensabile scegliere bene la ricotta che utilizzerete. Deve essere, infatti, molto soda e compatta, come ad esempio la ricotta romana o di pecora; in alternativa, se la trovate solamente del tipo più fresco e morbido, potete lasciarla scolare per qualche ora in modo tale che perda tutto il liquido. Setacciatela poi accuratamente in una ciotola, amalgamando bene parmigiano e pecorino romano in maniera tale da formare un impasto omogeneo. Le dosi per 250 grammi di ricotta sono di circa 80 grammi di formaggi (suddivisi equamente tra i due tipi), ma potete regolarvi in base ai vostri gusti personali.

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Formate le polpette

Tritate 100 grammi circa di speck e uniteli all'impasto di ricotta e formaggio, amalgamando bene. Formate con le mani tante palline della grandezza di una noce, passatele nella granella di pistacchi facendo attenzione a ricoprirle completamente e ponetele in frigo a riposare (disposte in singoli pirottini di carta o su un piatto o alzatina) fino al momento di servirle.

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Variate gli ingredienti a vostro gusto

Poiché i formaggi sono piuttosto saporiti non è necessario aggiungere sale, ma potete, se vi piace, aggiungere una nota profumata con un po' di noce moscata o di pepe, se preferite.
Naturalmente, questa semplicissima ricetta può essere personalizzata al massimo: provate a sostituire lo speck con la mortadella tritata (magari al pistacchio, per richiamare la panatura esterna) o con il prosciutto.
Se preferite, potete variare anche gli ingredienti della panatura, utilizzando la frutta secca che più vi piace: granella di nocciole, mandorle a filetti, noci tritate... Osate e seguite il vostro estro creativo! Potete persino alternare le panature, creando un divertente gioco di colori tra bianco, verde e marrone.
La panatura di nocciole è inoltre perfetta se volete aggiungere anche delle palline di crema al salmone, che daranno un tocco in più alla vostra tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Personalizzate la ricetta a vostro gusto
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