Ricetta: polpette di sardine

Tramite: O2O 26/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si parla di buon cibo, il regime dietetico mediterraneo viene considerato il migliore in assoluto. La varietà di alimenti caratterizzanti la tradizione gastronomica italiana consente di regalare numerose pietanze agli ulteriori Paesi dove invece la cucina non risulta variegata. Le uniche specialità di pesce consentono di avere un ruolo di primaria importanza. Fra tutte le varianti che si possono realizzare su ogni prodotto ittico, la variante della polpetta è la più comune e versatile. A tal proposito, le ottime polpette di sardine potrebbero rappresentare il secondo ideale per un pranzo in famiglia od una cena in amicizia. La ricetta originale richiede l'impiego della carne, ma si può impiegare anche il pesce. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo allora come ottenere delle gustose polpette di sardine.

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Occorrente

  • "500 gr" di sardine
  • 2 uova
  • Mollica di pane
  • "100 ml" di latte fresco
  • Pangrattato (q.b.)
  • Formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Grana Padano)
  • Prezzemolo fresco (q.b.)
  • Sale fino (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
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Togliere l'olio in eccesso dalle sardine

Prima di iniziare la preparazione delle polpette di sardine, è opportuno fare chiarezza sul tipo di pesce da cucinare. Generalmente le sardine vengono denominate "sarde", al punto che nei ricettari o siti web di cucina si trova polpette di sarde. Ebbene, non c'è alcuna differenza fra sarde e sardine, il loro nome cambia soltanto per distinguere due fasi di conservazione. In sostanza, le sardine rappresentano delle sarde conservate sott'olio. Poiché i seguenti pesci risultano già puliti, è possibile saltare la fase di eviscerazione. Basta pertanto sciacquarle, in modo da eliminare l'olio di troppo. Ritagliare le sardine a pezzetti ed intanto predisporre gli ulteriori ingredienti delle polpette.

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Assemblare le polpette di sardine

Dopo aver tagliato le sardine, è necessario assemblare le polpette. Trasferire le sardine all'interno di una grande ciotola. Bagnare la mollica di pane nell'acqua o nel latte fresco e strizzarla bene. Inserirla dentro la ciotola stessa, insieme ad uova sbattute e foglie di prezzemolo. Come ultimo ingrediente, aggiungere il parmigiano grattugiato e regolare di sale fino. Amalgamare il tutto con una spatola e formare le polpette usando le mani. Bisogna realizzare numerose palline grandi almeno "2 cm", ognuna delle quali va passata nel pangrattato. Adesso è possibile occuparsi finalmente della cottura delle polpette di sardine.

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Cuocere le polpette di sardine e servirle in tavola

Versare un filo di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e riscaldarlo, accendendo il fuoco. Quando si percepisce uno sfrigolio, è possibile mettere le polpette sul fornello acceso e farle dorare a fiamma moderata. Non bruciarle e sostituire ogni tanto l'olio di cottura. Quando si frigge, è sempre meglio eseguire almeno due cambi d'olio. In questo modo, le polpette di sardine non si bruciano. Una volta pronte, trasferirle dentro un vassoio coperto tramite due fogli di carta da cucina. Lasciare freddare la ricetta appena pronta, dunque accostarla ad un buon contorno a base di insalata o verdure alla griglia. Ecco dunque come preparare al meglio le polpette di sardine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cambiare l'olio di cottura quando le polpette da cuocere sono tante: l'olio bruciato altera il sapore degli alimenti.
  • Per ottenere la ricetta siciliana, aggiungere una salsa a base di pomodoro.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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