Ricetta: polpette di sgombro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le polpette sono una delle preparazioni culinarie più golose e versatili. Amate sia dai grandi che dai piccini, permettono di creare un'infinità di gusti. Solitamente quando si pensa alle polpette, subito si immaginano quelle di carne, ma le polpette sono un ottimo sistema per far mangiare il pesce e le verdure anche ai bambini. In questa guida troverete delle indicazioni per preparare delle gustosissime polpette di sgombro, un pesce azzurro economico ma dal sapore intenso, che valorizza ogni ricetta.

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Occorrente

  • Filetti di sgombro
  • 200 grammi di ricotta
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pecorino
  • pangrattato
  • olio extravergine
  • Polpa di pomodoro
  • Origano, prezzemolo, basilico
  • Aglio
  • Pancarré
  • Latte
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Polpette di sgombro e ricotta

Le polpette di sgombro e ricotta sono facilissime da preparare e di sicuro effetto per un antipasto o un finger food. Prendete una padella, versate qualche cucchiaio di olio extravergine e fate rosolare qualche rotella di peperoncino. Aggiungete una cipolla tagliata molto sottile e salate. Fate appassire il tutto per qualche minuto. Spegnete il fuoco e mettete da parte. In una terrina mettete 200 gr. Di ricotta di pecora, 2 uova medie e lavorate bene. Unite lo sgombro sbriciolato, e precedentemente sgocciolato. Aggiungete le cipolle, 50 gr. Di pangrattato e due cucchiai di pecorino. A questo punto iniziate a fare le polpette e rotolatele nel pangrattato. Fate palline della stessa misura per una cottura omogenea. Prendete una padella dai bordi alti e mettete abbondante olio di arachidi. Portate a 160 gradi e friggetene poche alla volta, per non abbassare la temperatura dell'olio. Fate scolare il grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente.

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Polpette di sgombro alla marinara

Per preparare le polpette di sgombro alla marinara dovete prendere 250 grammi di sgombro al naturale. Sbriciolatelo e mettetelo in una terrina unitamente ad un uovo e 80 gr. Di pangrattato. Amalgamate bene e aggiungete 50 gr. Di parmigiano, 2 cucchiai di pinoli e prezzemolo tritato finemente. Salate e pepate secondo il vostro gusto personale. Intanto preparate la salsa di pomodoro alla marinara. Prendete una padella, mettete olio extravergine, peperoncino, aglio e cipolla tritati finemente. Lasciate rosolare per qualche minuto. Unite il pomodoro, il basilico, l'origano e fate cuocere per 5 minuti. Fate le polpette, rotolatele nel pangrattato e unitele al pomodoro. Cuocetele per 15 minuti e servite calde.

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Polpette di sgombro al forno

Se volete realizzare una ricetta con meno calorie, senza rinunciare al gusto potete optare per le polpette di sgombro al forno. In una scodella mettete qualche 4 cucchiai di latte e 3 fette di pancarrè. Ammollate il pane e sbriciolatelo in una terrina. Unite lo sgombro sott'olio ben sgocciolato, 3 cucchiai di pangrattato e 1 uovo. Lavorate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Ricavate delle polpette della stessa grandezza, mettetele su una placca rivestita di carta da forno e ultimato il composto mettetele in forno per 15 minuti a 200 gradi. Servitele tiepide accompagnate da patate al forno o un insalata fresca e croccante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nelle polpette al forno potete sostituire il pane ammollato nel latte con due patate lesse
  • Se usate lo sgombro sott'olio fate attenzione alla quantità di sale che aggiungerete
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