Ricetta: polpette di spinaci, mandorle e acciughe

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le ricette classiche e intramontabili della cucina italiana, alle polpette spetta certamente un posto d'onore! Golose e sfiziose, sono un must se cotte lentamente nel sugo. Eppure, le polpette si prestano a rivisitazioni interessanti e originali. Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non lasciarci tentare dalle polpette di spinaci, mandorle e acciughe? Un'idea deliziosa per portare in tavola i sentori del mare. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare le polpette di spinaci, mandorle e acciughe.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 10 acciughe
  • 120 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • granella di mandorle q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • scorza di mezzo lime
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Puliamo le acciughe

Il primo step per preparare le nostre polpette di spinaci, mandorle e acciughe è quello di occuparci dei nostri ingredienti base. Per prima cosa andiamo a pulire correttamente le acciughe. Per la nostra ricetta possiamo optare anche per le acciughe sott'olio. In questo modo dimezzeremo i tempi d preparazione. Andiamo a sistemare nel lavandino uno scolapasta. Rimuoviamo quindi la testa dell'acciuga esercitando una leggera pressione su di essa con i polpastrelli. Tiriamo la testa delicatamente, cercando di asportare anche le interiora. Trasferiamo quindi le acciughe sopra un tagliere e tagliamole a metà, a forma di libretto. Ora andiamo a rimuovere delicatamente la lisca. Per farlo partiamo dalla testa. A questo punto non ci resta che sciacquare le acciughe sotto il getto dell'acqua corrente. Trasferiamole in un vassoio foderato con della carta assorbente e lasciamole asciugare.

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Cuociamo gli spinaci

Mentre le acciughe si asciugano, andiamo ad occuparci dello step successivo della nostra ricetta. Per pulire gli spinaci freschi, decisamente più saporiti, iniziamo rimuovendo i gambi più duri. Quindi scartiamo le foglie rovinate e trasferiamoli in una ciotola capiente. Portiamo gli spinaci sotto il getto dell'acqua corrente e laviamoli per bene. Ripetiamo il passaggio un paio di volte, in modo che i residui terrosi vengano completamente rimossi. Ricordiamoci che l'acqua dovrà essere fredda! Portiamo ora una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Quindi saliamola appena e tuffiamo gli spinaci. Lasciamoli cuocere per circa 5 minuti. Una volta cotti, per renderli ancora più saporiti possiamo ripassarli in padella con un filo di olio evo e mezzo spicchio d'aglio. Quindi tritiamoli finemente.

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Realizziamo le polpette

Ora che gli ingredienti base sono pronti, possiamo occuparci della parte finale della nostra preparazione. In una terrina capiente andiamo a unire gli spinaci tritati, le acciughe tagliate a pezzetti, un uovo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e la scorza grattugiata di lime. Mescoliamo il tutto per permettere ai sapori di legare tra loro. Lasciamo quindi riposare l'impasto per 5 minuti. Nel frattempo peliamo e frulliamo le mandorle. Andiamo ora prelevare un poco di impasto e formiamo le nostre polpette. Passiamole quindi nella granella di mandorle e sistemiamole in una teglia foderata con della carta da forno. Inforniamole in forno già caldo. Lasciamo cuocere le polpette di spinaci, mandorle e acciughe ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata sforniamole e lasciamole intiepidire. Portiamole in tavola guarnite da una leggera spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione ancora più golosa, friggiamo le polpette in abbondante olio di semi!
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