Ricetta: polpette di zucchine e tonno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si parla dei grandi classici a livello di specialità culinarie, viene spesso alla mente un piatto originario della tradizione gastronomica nostrana. Precisamente si tratta delle polpette e la vecchia ricetta della nonna rappresenta sicuramente un evergreen. Eppure esistono numerose varianti di questa pietanza, le quali non includono necessariamente la carne tra gli ingredienti principali. Una preparazione di cucina davvero sfiziosa e facile da realizzare è quella delle polpette di zucchine e tonno. Questo secondo a base di pesce e verdure ha un sapore tipicamente estivo, ma possiede anche una versatilità stupefacente. Le polpette di questo tipo si rivelano infatti ottimali per menù invernali. Nel seguente tutorial andiamo dunque a vedere le fasi per cucinare al meglio questa specialità culinaria.

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Occorrente

  • "250 gr" di tonno
  • "250 gr" di zucchine
  • "50 gr" di pangrattato
  • "80 gr" di parmigiano grattugiato
  • 2-3 uova fresche
  • Sale fino (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva
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Schiacciare i pezzetti di zucchine cotte e tonno pulito

Per ottenere delle gustose polpette di zucchine e tonno, bisogna preparare correttamente tutti gli ingredienti necessari. La ricetta di cucina in questione deve cominciare dagli ortaggi e dal pesce. Lavare le zucchine ancora intere sotto il getto d'acqua corrente. Ritagliarle a pezzettini e metterle a bollire dentro una pentola. Controllare il grado di cottura delle verdure e al termine collocarle in un recipiente, liberandole dall'eccesso di acqua. Iniziare ad occuparsi del tonno, acquistandolo fresco e possibilmente già pulito. A casa occorre soltanto sciacquarlo sotto l'acqua corrente e sminuzzarlo. Schiacciare i pezzetti di zucchine e quelli di tonno, in modo da prepararsi all'assemblaggio delle buonissime polpette.

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Assemblare le polpette di zucchine e tonno

La fase successiva è dunque quella di assemblare le deliziose polpette di zucchine e tonno. All'interno di una ciotola posizionare le uova, un pochino di parmigiano grattugiato, le zucchine ed il tonno. Ricoprire il tutto con una spolverata di pangrattato amalgamando gli ingredienti con un filo d'olio, il sale fino e il pepe nero. Formare delle palline grandi almeno "4-5 cm", dunque passarle singolarmente nel pangrattato. Praticamente, bisogna seguire il medesimo procedimento che viene adoperato solitamente per ottenere le polpette di carne. Adesso è possibile occuparsi della cottura, quindi si potrà accendere il forno.

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Cuocere le polpette e servire il piatto in tavola

Il forno va riscaldato ad una temperatura di 180°C e sopra la teglia bisogna disporre un foglio di carta da forno. Collocare in fila le polpette, distanziandole per non farle attaccare tra loro durante la cottura. Per cuocere bene l'interno e l'esterno delle polpette, il forno va regolato sulla modalità "Ventilato sopra e sotto". Lasciare cuocere le polpette di zucchine e tonno per almeno 15 minuti o meglio 20 minuti. Quando saranno pronte, sfornarle e adagiarle sopra un vassoio. Le polpette di questo tipo si possono gustare al naturale o con della maionese classica, ottima per accompagnare le ricette culinarie a base di pesce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire ulteriormente le polpette, si può aggiungere del prezzemolo tritato finemente all'impasto.
  • Evitare di ricoprire le polpette con una quantità eccessiva di pangrattato, perchè questo tende a staccarsi dal composto quando è in esubero.
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