Ricetta: polpette senza formaggio

Tramite: O2O 18/11/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le polpette sono un piatto di semplice preparazione ma allo stesso tempo sfizioso, che piace sempre a tutti. In genere le ricette prevedono l'utilizzo di formaggio per aromatizzare e dare consistenza all'impasto, ma non è assolutamente indispensabile. Basta usare un po' di fantasia, variare i soliti ingredienti, sperimentare, sbizzarrirsi per riuscire ad ottenere ottime polpette anche senza formaggio. In questa ricetta vi propongo delle polpette di carne e verdure, assolutamente prive di latte e formaggio quindi ideali per tutti, anche per chi è intollerante al latte e ai suoi derivati o per chi non gradisce il sapore del formaggio.

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Occorrente

  • 350 g di carne di vitello tritata
  • 2 zucchine
  • 1cipolla
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • Eventuale salsa di pomodoro
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Preparazione degli ingredienti

Per prima cosa occorre preparare gli ingredienti. Procurarsi dal macellaio dell'ottima carne di tritata di vitello. Lavare, asciugare, tritare il rosmarino e metterlo da parte. Tritare insieme le zucchine e la cipolla, mettere il trito in un colapasta rivestito di carta filtrante per eliminare il liquido in eccesso (operazione fondamentale per poter ottenere alla fine delle polpette di buona consistenza), quindi lasciar riposare per circa15 minuti.

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preparazione dell'impasto per le polpette

In una terrina sbattere l'uovo con una frusta, poi aggiungere la carne tritata e iniziare a mescolare con le mani o con un cucchiaio di legno. Togliere le verdure dal colapasta, strizzarle ben bene e aggiungerle alla carne. Condire con il sale, il pepe, il rosmarino tritato quindi amalgamare il tutto. A questo punto aggiungere poco per volta il pan grattato fino ad ottenere la consistenza necessaria per fare delle belle polpette. Mettere in frigo e lasciar riposare per mezz'ora.

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preparazione e cottura delle polpette

A questo punto formare delle polpette non troppo grandi, passarle nel pangrattato e procedere con la cottura. Accendere il forno a 180 gradi. Disporre le polpette in una teglia rivestita di carta da forno, irrorarle con un filo di olio e cuocere per circa 40 minuti. Si otterranno delle belle polpettine croccanti che potranno essere gustate da sole o accompagnate da una semplicissima salsa di pomodoro.

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variante con salsa di pomodoro

Per preparare la salsa di pomodoro, affettare una cipolla e rosolarla in un tegame con un po' di olio extravergine di oliva. Quindi aggiungere i pomodori: si possono usare pomodori tagliati a cubetti dopo averli privati della buccia oppure la classica polpa di pomodoro in lattina. Salare e cuocere a fuoco moderato finché non si ottiene una salsa avente la consistenza desiderata. Aromatizzare con erbe e servire in accompagnamento delle polpette.

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