Ricetta: polpettone agli asparagi

Tramite: O2O 17/01/2016
Difficoltà: media
17
Introduzione

Il polpettone con cuore di asparagi è un piatto perfetto per chi ama le preparazioni a base di carne e si adatta bene ad essere presentato in maniera più ricercata, dato che si può servire già affettato. Le porzioni, adagiate su un letto di asparagi, risulteranno certamente più eleganti del rollè intero e saranno esaltate dal colore verde delle verdure di accompagnamento. Vediamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.

27
Occorrente
  • 250 gr di tritato di manzo
  • 250 gr di tritato di maiale
  • 250 gr di mortadella
  • 2 uova
  • 100 gr di provola affumicata
  • 200 gr di asparagi
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • Timo, rosmarino e salvia q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • 200 ml circa di vino bianco
  • 100 ml circa di brodo (vegetale o di carne)
  • 1/2 cucchiaio di farina
37

Come prima cosa riempite d'acqua una casseruola, portate a bollore, aggiungete una presa di sale e gli asparagi, lessandoli per qualche minuto. Trascorsi circa cinque minuti, scolateli e poneteli in una ciotola con acqua e ghiaccio, così da bloccare la cottura e mantenere il colore brillante. Tagliate la mortadella a pezzi, trasferitela nel boccale del mixer e azionate il robot per qualche secondo, fino a rendere il salume una pasta. Mettete quindi in una ciotola abbastanza capiente il macinato di manzo, quello di maiale e la mortadella frullata. Unite le uova e il formaggio grattugiato e impastate a mano, fino ad ottenere una massa piuttosto compatta. Aggiustate di sale e pepe e profumate con le erbette aromatiche, precedentemente tritate finemente al coltello.

47

Bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo e dispiegatelo su un piano. Distribuitevi sopra l'impasto, avendo cura di stendere il composto in maniera omogenea. Posizionate su tutta la superficie le fette di provola affumicata e sistemate al centro sei asparagi. Con molta delicatezza arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno, cercando di compattare le estremità. È importante chiudere bene il rotolo per evitare che il ripieno possa fuoriuscire. Spennellate l'esterno del rollé con dell'olio extravergine di oliva, cospargetelo di pangrattato e trasferitelo su una pirofila da forno imburrata.

Continua la lettura
57

Versate all'interno della teglia un bicchiere di vino bianco, aggiungete qualche rametto di rosmarino intero e infornate a 180 gradi per circa quaranta minuti. Controllate spesso il forno e di tanto intanto irrorate la carne con un mestolo di brodo e un po' di vino, in modo che non si asciughi eccessivamente. Una volta ultimata la cottura lasciate riposare per un quarto d'ora, nel frattempo occupatevi della salsina. Prelevate il brodo rimasto nella pirofila, versatelo in un pentolino, aggiungete mezzo cucchiaio di farina e fatelo restringere sul fuoco per un paio di minuti. Potete a questo punto comporre il piatto: sistemate gli asparagi rimasti su un vassoio da portata, versate un filo d'olio, adagiate sopra le fette di polpettone e condite con il sugo addensato. Buon appetito!

67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • E' importante chiudere bene il rotolo per evitare che il ripieno possa fuoriuscire.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpettone alla crema di funghi

Il polpettone è un piatto tipico domenicale. Realizzato tradizionalmente con della carne macinata, viene farcito con fettine di prosciutto, uova intere, spinaci o verza e formaggio a pasta filante. In questa guida rivisiteremo insieme la ricetta nota...
Carne

Ricetta: polpettone al sugo

Il polpettone è un secondo piatto che si può cucinare in diverse modalità e impiegando ingredienti differenti. L'ingrediente di base, di solito, è la carne macinata, che dev'essere di prima scelta, si aggiunge poi pane raffermo bagnato e strizzato,...
Carne

Ricetta: polpettone al radicchio

Il polpettone è uno di quei piatti ai quali difficilmente si può resistere e che solitamente sono apprezzati anche dai bambini e dai palati più esigenti. Si tratta inoltre di un modo semplice per far mangiare la carne a chi non l'ama particolarmente...
Carne

Ricetta: polpettone ripieno di funghi e patate

Uno dei secondi piatti più classici, ma al tempo stesso più apprezzati, è senza dubbio il polpettone di carne. Un piatto davvero completo che alla carne unisce tanti altri ingredienti che si possono scegliere in base ai propri gusti. È possibile fare...
Carne

Ricetta: polpettone ripieno di frittata

Il polpettone è un piatto ideale da consumare sia a pranzo che a cena, ed adatto sia per i grandi che per i più piccini. La preparazione è piuttosto semplice, ci vogliono pochi ingredienti e nessuna abilità in cucina. Questo piatto ha molte varianti...
Carne

Ricetta: polpettone in salsa dolce di cipolle

Il polpettone è un secondo di carne che di solito viene affiancato ad un contorno come le patate al forno o un'insalata mista o verde. La ricetta è corredata da una salsa dolce di cipolle, ma può essere affiancata da un contorno di patate al forno...
Carne

Ricetta di polpettone ripieno di spinaci e uova

Domenica all'italiana. Cosa c'è di meglio di un ottimo pranzo che riunisca tutta la famiglia a tavola? Il problema sta nel preparare una pietanza che metta d'accordo grandi e piccini. Con la ricetta del polpettone ripieno di spinaci e uova abbiamo trovato...
Carne

Ricetta: fesa di tacchino con asparagi

Ecco pronta e cucinata, una nuova interessante ricetta, da preparare con le nostre mani e con tutta la fantasia di cui si ha bisogno. Cercheremo di realizzare un buonissimo piatto di fesa di tacchino con gli asparagi, che piacerà veramente a tutti, sia...