Ricetta: polpettone al radicchio

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Difficoltà: media
Ricetta: polpettone al radicchio
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Introduzione

Se per un pranzo domenicale decidiamo di organizzare qualcosa di gustoso, possiamo preparare un polpettone al radicchio; infatti, è un secondo semplice, ci vogliono pochi ingredienti e soltanto un po' di tempo a disposizione. A tale proposito, vediamo come elaborare la ricetta del polpettone al radicchio.

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Occorrente

  • 500 gr. di carne
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Radicchio 200 gr.
  • Parmigiano 60 gr.
  • Sale e pepe q.b.
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Amalgamare gli ingredienti

Il polpettone è un secondo piatto amato da grandi e da piccini, che si può preparare in anticipo e riscaldare all'ultimo momento. Questa ricetta non richiede particolari abilità culinarie, è semplice e quindi alla portata di tutti. Premesso ciò, prendiamo una scodella abbastanza capiente e versiamo all'interno la carne, dopodichè aggiungiamo un uovo, del prezzemolo tritato, un pizzico di sale, del pepe fresco in polvere ed infine una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Fatto ciò, ed aiutandoci con il cucchiaio di legno mescoliamo tutti gli ingredienti, continuando fino a quando il composto non appare perfettamente amalgamato.

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Pulire il radicchio

A questo punto stendiamo l'impasto su di un foglio di carta da forno, mentre nel frattempo in un recipiente versiamo dell'olio e con un pennello per alimenti ungiamo tutta la superficie della carne. Copriamo ora l'impasto con un altro foglio di carta da forno, ed utilizziamo adesso un mattarello per creare una specie di sfoglia alta circa due centimetri. Una volta pronta, la mettiamo da parte e ci dedichiamo alla farcitura. Adesso puliamo il radicchio eliminando le foglie esterne in genere piuttosto dure e le laviamo accuratamente sotto l'acqua corrente, dopodichè le asciughiamo con un panno pulito, e poi le tagliamo a strisce piuttosto sottili. In una padella invece versiamo dell'olio extravergine di oliva e aggiungiamo il radicchio lasciandolo cuocere. Regoliamo di sale e di pepe, e con un cucchiaio mescoliamo e facciamo poi cuocere il tutto per circa 10 minuti.

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Infornare il polpettone

Adesso ci dedichiamo alla farcitura mettendo prima uno strato di speck, poi del radicchio, della scamorza ed infine dell'altro speck. A questo punto arrotoliamo bene il polpettone, prestando attenzione ai bordi e chiudendoli perfettamente per evitare che fuoriesca il ripieno. Adesso prendiamo una pirofila, lo ricopriamo con della carta da forno e lo inforniamo a 180 per circa 40 minuti, dopodichè eliminiamo la carta per far rosolare la superficie. Appena cotto, serviamo il polpettone al radicchio ancora caldo, ed accompagnato da un contorno di insalata verde o mista di stagione oppure da patate al forno condite con olio ed origano.

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