Ricetta: polpettone con prosciutto e mozzarella di bufala

Tramite: O2O 25/11/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Le polpette sono un secondo tipico della tradizione italiana, preparate dal Nord al Sud secondo ricette anche molto antiche. Sono inoltre un secondo molto nutriente, perché a base di carne, uova e spesso con diversi ripieni: possono quindi essere servite anche come piatto unico. Una variante delle polpette che vi farà fare un'ottima figura è il polpettone, farcito in modo originale e gustoso: si può preparare anche la sera prima ed è adatto anche ai più piccoli. Se siete interessati a scoprire questo piatto, proseguite nella lettura di questa guida: ecco per voi la ricetta del polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala.  

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Occorrente

  • 400 grammi di carne macinata mista (manzo, vitella, suino)
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 150 grammi di mozzarella di bufala dop
  • 70 grammi di mollica di pane
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere biologiche
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Pangrattato
  • Utensili da cucina
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La prima cosa da fare per preparare il vostro polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala è quello di unire i diversi tipi di carne macinata insieme alle uova, il prezzemolo, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto uniforme. Contemporaneamente dovrete far ammorbidire la mollica di pane all'interno del mezzo bicchiere di latte: quando sarà ben morbida sgocciolatela e aggiungetela al composto di carne, uova e aromi. Dovete effettuare questa operazione con le mani, per far amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.

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Arriva ora la fase più difficile: stendete un foglio di carta forno su una teglia, aggiungete su di esso un filo abbondante di olio extravergine di oliva e cospargetelo di pangrattato. Dovrete adagiare tutto il composto di carne macinata, mollica e uova sulla carta da forno, fino ad ottenere uno strato ben compatto. Livellate con i polpastrelli o con un cucchiaio. Stendete ora al centro della carne le fette di prosciutto cotto e la mozzarella di bufala, che avrete ridotto in piccoli pezzi. Prendendo i lembi della carta forno dovrete arrotolare il polpettone su se stesso, per dargli la forma classica ed allungata.

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Il vostro polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala è quasi pronto: manca solo la fase di cottura. Pre-riscaldate il forno a 180 gradi e infornate il polpettone dopo averlo condito con dell'olio extravergine di oliva. Potete aggiungere delle spezie a piacere come salvia o rosmarino. Il polpettone dovrà cuocere almeno un'ora e un quarto, ma controllate spesso lo stato di cottura delle carni. Quando sarà pronto potrete sfornarlo e lasciarlo raffreddare per almeno un quarto d'ora. Tagliatelo in fette non troppo sottili e servite con patate croccanti.  

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