Ricetta: polpettone con prosciutto e mozzarella di bufala

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le polpette sono un secondo tipico della tradizione italiana, preparate dal Nord al Sud secondo ricette anche molto antiche. Sono inoltre un secondo molto nutriente, perché a base di carne, uova e spesso con diversi ripieni: possono quindi essere servite anche come piatto unico. Una variante delle polpette che vi farà fare un'ottima figura è il polpettone, farcito in modo originale e gustoso: si può preparare anche la sera prima ed è adatto anche ai più piccoli. Se siete interessati a scoprire questo piatto, proseguite nella lettura di questa guida: ecco per voi la ricetta del polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala.  

27

Occorrente

  • 400 grammi di carne macinata mista (manzo, vitella, suino)
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 150 grammi di mozzarella di bufala dop
  • 70 grammi di mollica di pane
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere biologiche
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Pangrattato
  • Utensili da cucina
37

La prima cosa da fare per preparare il vostro polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala è quello di unire i diversi tipi di carne macinata insieme alle uova, il prezzemolo, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto uniforme. Contemporaneamente dovrete far ammorbidire la mollica di pane all'interno del mezzo bicchiere di latte: quando sarà ben morbida sgocciolatela e aggiungetela al composto di carne, uova e aromi. Dovete effettuare questa operazione con le mani, per far amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.

47

Arriva ora la fase più difficile: stendete un foglio di carta forno su una teglia, aggiungete su di esso un filo abbondante di olio extravergine di oliva e cospargetelo di pangrattato. Dovrete adagiare tutto il composto di carne macinata, mollica e uova sulla carta da forno, fino ad ottenere uno strato ben compatto. Livellate con i polpastrelli o con un cucchiaio. Stendete ora al centro della carne le fette di prosciutto cotto e la mozzarella di bufala, che avrete ridotto in piccoli pezzi. Prendendo i lembi della carta forno dovrete arrotolare il polpettone su se stesso, per dargli la forma classica ed allungata.

Continua la lettura
57

Il vostro polpettone con prosciutto cotto e mozzarella di bufala è quasi pronto: manca solo la fase di cottura. Pre-riscaldate il forno a 180 gradi e infornate il polpettone dopo averlo condito con dell'olio extravergine di oliva. Potete aggiungere delle spezie a piacere come salvia o rosmarino. Il polpettone dovrà cuocere almeno un'ora e un quarto, ma controllate spesso lo stato di cottura delle carni. Quando sarà pronto potrete sfornarlo e lasciarlo raffreddare per almeno un quarto d'ora. Tagliatelo in fette non troppo sottili e servite con patate croccanti.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate sempre carne scelta e mozzarella di bufala dop
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpettone di carne ripieno con melanzane e funghi

Quando non si ha molto tempo a disposizione, non c'è niente di più veloce di un bel polpettone. Oggi se ne possono preparare tante versioni diverse, arricchite con ingredienti sempre più particolari ed interessanti. Per stupire gli ospiti potete imbottire...
Carne

Come fare il polpettone al forno

Il polpettone di carne macinata risolve facilmente un pranzo o una cena. Gustoso e ricco di sapore, nasce come piatto "povero", perché realizzato con un insieme di avanzi in cucina. In realtà si tratta di una grossa polpetta al cui impasto si aggiungono...
Carne

Polpettone ripieno con spinaci e formaggio

Il polpettone è un piatto davvero gustoso che mette d'accordo tutti, grandi e piccini. Specie i bambini che non amano mangiare la carne, apprezzeranno sicuramente questa ottima variante. Possiamo prepararlo in tantissimi modi, uno dei quali è ripieno...
Carne

Ricetta: polpettone al sugo

Il polpettone è un secondo piatto che si può cucinare in diverse modalità e impiegando ingredienti differenti. L'ingrediente di base, di solito, è la carne macinata, che dev'essere di prima scelta, si aggiunge poi pane raffermo bagnato e strizzato,...
Carne

Come preparare il polpettone con scamorza e prosciutto crudo

Il polpettone è un classico della cucina italiana. Ogni cuoco, ogni donna che si diletta a cucinare e ogni ristorante ne propone una propria versione. Questa prevede l’utilizzo di scamorza affumicata e prosciutto crudo dolce: un abbinamento particolare...
Carne

Come fare il polpettone ripieno di uovo

Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare? Se vi sono avanzate della carne e delle uova e avete voglia di cucinare un buon secondo succulento e saporito, potete cimentarvi a preparare un buonissimo polpettone ripieno di uovo. Il polpettone di carne...
Carne

Ricetta: polpettone ripieno di funghi e patate

Uno dei secondi piatti più classici, ma al tempo stesso più apprezzati, è senza dubbio il polpettone di carne. Un piatto davvero completo che alla carne unisce tanti altri ingredienti che si possono scegliere in base ai propri gusti. È possibile fare...
Carne

Come preparare il polpettone con gli spinaci

Preparare il polpettone con gli spinaci non è impossibile e nemmeno così difficile, dovete solamente avere un po' di pazienza e di tempo. È un secondo piatto di carne molto ricco e davvero apprezzato. Spesso trovate in commercio una sfilza di polpettoni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.