Ricetta: polpettone con speck e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il polpettone è un secondo piatto tipico della cucina popolare e rustica. Viene spesso preparato in ambito casalingo ed è ricco di carne trita. È la classica ricetta della nonna, arricchita con erbe aromatiche e sapori dal gusto raffinato e sfizioso. La preparazione non richiede un dispendio di tempo eccessivo. La spesa necessaria per preparare il polpettone è davvero minima. Infatti si tratta solo di acquistare carne di agnello e vari condimenti per aggiungere aromi diversi. In questo caso, però, vogliamo proporvi una variante al classico polpettone. Non andremo ad utilizzare la carne ma bensì funghi e speck, per renderlo ancor più leggero. Dunque seguite la ricetta per il polpettone con funghi e speck.

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Occorrente

  • Funghi (di cui quattro interi)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Trito aromatico
  • Pancarré
  • Uovo
  • Farina
  • Vino bianco
  • Brodo vegetale
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Cuocere i funghi

Innanzitutto, accertatevi di possedere tutti gli ingredienti occorrenti per realizzare questa ricetta. Pulire i funghi, lavarli bene sotto l'acqua corrente e tritarli (lasciandone soltanto quattro interi). Procurarsi una padella, metterci dentro dell'olio extravergine d'oliva e farci imbiondire dell'aglio. Mescolare il tutto e procedere con la cottura per alcuni minuti. Regolare sia di sale che di pepe ed aggiungere anche il trito aromatico al polpettone.

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Preparare il polpettone

Successivamente, prendiamo una ciotola adeguata e, al proprio interno, amalgamiamoci del pancarré strizzato, un uovo e dei funghi tritati. Sistemare il polpettone cosi ottenuto sulla carta da forno. Stenderlo sul rettangolo in cui sono posizionati i quattro funghi rimasti interi. Provvedere alla chiusura del composto, facendo in modo di formare una specie di rotolo.

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Rosolare il polpettone

Dopodichè, provvedere all'infarinatura del polpettone appena arrotolato ed alla rosolatura all'interno di un tegame contenente una piccola quantità di olio extravergine d'oliva. Aggiungere un po' di vino bianco e lasciar evaporare. Cuocere il tutto per circa 45 minuti, girando il rotolo di funghi tritati a metà cottura e unendo il giusto quantitativo di brodo vegetale bollente.

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Aggiungere lo speck al polpettone

Adesso sgocciolare il polpettone e poi lasciarlo raffreddare. Mettere da parte il sugo della cottura. Prendere lo speck e tagliarne alcune fettine. Disporre quest'ultime leggermente sovrapposte sulla carta da forno inumidita ed appoggiarci sopra il rotolo di funghi. Avvolgere ogni fetta di speck intorno al polpettone, legandolo con lo spago e arrotolando la carta da forno affinché vengano sigillate le estremità.

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Riscaldare il polpettone

Infine mettere il rotolo in un'apposita pirofila e riscaldarlo nel forno a 180°C, per circa 10 minuti. Diluire il sugo di cottura con un minimo d'acqua calda e scaldarlo dentro una piccola padella. Rimuovere la carta da forno. Ritagliare il polpettone a fettine di massimo 2cm ed unirci il sugo stesso. Servire il tutto in tavola, debitamente caldo. Insaporire eventualmente ogni fetta con un po' di basilico.

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