Ricetta: polpettone di carne ripieno con melanzane e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando non si ha molto tempo a disposizione, non c'è niente di più veloce di un bel polpettone. Oggi se ne possono preparare tante versioni diverse, arricchite con ingredienti sempre più particolari ed interessanti. Per stupire gli ospiti potete imbottire il polpettone con melanzane e funghi, ortaggi tra i più amati ed apprezzati. Si tratta di verdure facili da reperire ma che possiamo utilizzare anche per riciclare contorni avanzati da un precedente pranzo. Ecco dunque la ricetta per cucinare un bel polpettone di carne ripieno con melanzane e funghi.

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Occorrente

  • 700 gr. di carne di vitello macinata
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmigiano
  • Sale q.b.
  • 1 kg. di melanzane
  • 600 gr. di funghi champignon
  • Mollica di pane
  • Olio d'oliva
  • Pangrattato
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L'impasto

Per prima cosa, dovrete preparare l'impasto del polpettone. L'operazione in realtà è molto semplice, poiché in genere si utilizzano gli stessi ingredienti delle classiche polpette. Dunque mettete la carne macinata di vitello in una ciotola ed intanto lasciate a mollo nel latte un po' di mollica di pane secca. Successivamente, sbriciolate il macinato con una forchetta e versate dentro le due uova. Mescolate ed aggiungete il parmigiano, la mollica strizzata ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto ancora per cinque minuti e fate riposare l'impasto ottenuto.

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La farcitura

Una volta pronto l'impasto del polpettone, dovrete dedicarvi al ripieno. Lavate le melanzane sotto l'acqua ed affettatele a dadini. Prendete una padella, mettete due o tre cucchiai di olio d'oliva e versatele dentro. Salate secondo il vostro gusto e fate friggere per circa un quarto d'ora. Appena saranno belle dorate, scolatele dall'olio e fatele raffreddare in una ciotola. Ora pulite gli champignon privandoli del gambo, lavateli ed tagliateli a rondelle sottili. Quindi trasferiteli in una casseruola, mettete un filo d'olio ed il sale e fate soffriggere per almeno venti minuti. Quando vi sembreranno cotti, spegnete e spostateli in un contenitore a parte.

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L'assemblaggio e la cottura

Riprendete l'impasto di macinato ed adagiatelo su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Stendete la carne per dargli una forma rettangolare e versate sopra le verdure fritte. Distribuitele in maniera regolare ed avvolgete, sollevando la carta forno da uno dei due lati. Una volta arrotolato il polpettone, chiudete le estremità con attenzione e versate sopra del pangrattato per impanare tutta la superficie. Irrorate con un filo di olio il fondo di una casseruola e trasferite dentro il polpettone. Mettetelo in forno per 40 minuti e spegnete non appena si sarà formata la tipica crosticina sopra. Infine estraetelo, lasciate raffreddare per pochi minuti e mettetelo su un piatto di portata.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare un tocco di sapore potete aggiungere al ripieno della mozzarella o della scamorza affumicata

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