Ricetta: polpettone di carni miste e verdure al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Chi di voi non ha mai mangiato il polpettone? Il polpettone è un tipico secondo "della domenica", uno dei più amati dagli italiani: può essere preparato in mille modi differenti e a volte viene anche considerato una ricetta "svuotafrigo". Nell'impasto del polpettone possono essere inseriti un'infinità di ingredienti, dagli affettati ai formaggi, dalle verdure alle uova. In questa breve guida vi proporremo una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare: il polpettone di carni miste e verdure al forno. Un secondo nutriente, da preparare anche il giorno prima, che farà felici grandi e piccini e che aiuterà anche i bambini ad accettare le verdure senza capricci.

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Occorrente

  • 2 zucchine
  • 700 grammi di carne macinata, metà bovino e metà suino
  • 1 uovo intero
  • 100 grammi di parmigiano o grana
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco
  • Un pizzico di noce moscata
  • 2 patate
  • Pangrattato
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Operazioni preliminari

La prima cosa da fare per preparare il polpettone di carni miste e verdure al forno è quella di effettuare alcune operazioni preliminari che vi permetteranno di avere tutti gli ingredienti pronti e a portata di mano. Cominciamo quindi con i rebbi di una forchetta ad ammorbidire il misto di carne macinata, che sarà composta da bovino e suino (si può anche sbriciolare, all'interno dell'impasto, una salsiccia, per dare ancora più sapore al polpettone). Nel frattempo, in una pentola di acqua bollente lessiamo due patate e due zucchine: quando saranno cotte, schiacciamo anch'esse con i rebbi di una forchetta, fino a creare una crema.

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La creazione dell'impasto

Ora non ci resta che amalgamare insieme tutti gli ingredienti: uniamo quindi le carni alle patate e alle zucchine lesse, aggiungiamo il parmigiano, il prezzemolo fresco e un pizzico di noce moscata. Aggiustiamo infine di sale e pepe. Dobbiamo lavorare molto con le mani ben pulite, per far sì che tutti gli ingredienti si amalgamino al meglio. Successivamente, cominciamo a dare al polpettone la forma tipica allungata. Possiamo anche avvolgerlo nella carta argentata per un'ora e lasciarlo indurire un po' in frigo. Trascorso il tempo di posa, spennelliamolo con un po' di olio extravergine di oliva e cospargiamolo di pangrattato. Il polpettone di carni miste e verdure è pronto per essere cotto.

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La cottura del polpettone

Per la preparazione dell'impasto del polpettone ci vogliono meno di venti minuti: un po' più lunga è la sua cottura, che varia a seconda della grandezza. Per il polpettone che abbiamo preparato, con circa 700 grammi di carni miste più tutto il resto degli ingredienti, ci vogliono circa un'ora e mezza di cottura, a 180 gradi, in forno pre-riscaldato. Qualora il polpettone dovesse risultare leggermente secco, possiamo servirlo con una salsina a base di latte, carota, sedano e cipolla. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete aggiungere all'impasto del polpettone anche aglio e timo: daranno un ulteriore tocco di sapore
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