Ricetta: polpettone farcito con broccoletti e provola

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il polpettone di tritato è una delle preparazioni più antiche della cucina italiana. Si tratta di un piatto versatile, che prevede l'aggiunta di ingredienti diversi. La sua realizzazione non richiede molto tempo e può essere cucinato anche prima, per poi essere affettato e riscaldato in forno al momento di essere consumato. Per il contorno ci si può sbizzarrire. Lasciatevi quindi consigliare da questa esauriente guida su come preparare la ricetta del polpettone farcito con broccoletti e provola.

27

Occorrente

  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • olio q.b
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 300 gr di macinato di suino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • pangrattato q.b
  • 2 uova
  • sale q.b
  • 200 gr di provola affumicata
  • 250 gr di broccoletti
37

Imbiondite l'aglio

Per cominciare reperite una padella, ponetela sul fuoco, aggiungete un filo di olio d'oliva ed imbiondite al suo interno due spicchi d'aglio e un peperoncino, poi unite i broccoletti freschi o surgelati. Lasciate rosolare per almeno 10 minuti a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto e, non appena i broccoletti avranno raggiunto la giusta doratura, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Adesso prendete una ciotola di media grandezza e adagiate al suo interno i due tipi di macinato, ovvero quello di manzo e quello di suino, amalgamando con le mani o con una spatola di legno. Aggiungete quindi il pangrattato o, in alternativa, il pane ammollato nel latte, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale; non abbondate con quest'ultimo ingrediente perché i formaggi sono già salati.

47

Stendete metà impasto

Rompete a questo punto 2 uova intere ed unitele al composto. Impastate, mettendo insieme tutti gli ingredienti e, se ritenete necessario, aiutandovi con le mani. Prendete adesso la provola, affettatela con un coltello e riducetela a pezzetti. Ora prendete uno stampo da forno in silicone di forma rettangolare e stendete metà dell'impasto precedentemente realizzato, cercando di schiacciarlo bene con le dita e sollevandolo verso i bordi, in modo da contenere il ripieno. Aiutandovi con una paletta, distribuite in tutta la superficie del macinato i broccoletti, livellandoli accuratamente. Sopra ai broccoletti posizionate i pezzetti di provola.

Continua la lettura
57

Affettate il polpettone

Dopo aver finito con la farcitura, coprite con il rimanente impasto di tritato, ponendolo in maniera tale da racchiudere l'intero ripieno, per evitare che fuoriesca durante la cottura. Accendete successivamente il forno e fatelo riscaldare a 180°C. Non appena esso risulterà essere caldo all'interno, introducete lo stampo e posizionatelo a metà altezza, facendolo cuocere per circa un'ora. Il polpettone sarà pronto nel momento in cui noterete la creazione di una crosticina dorata in superficie. Una volta cotto, toglietelo dal forno e fatelo intiepidire. Mettetelo poi su un piatto da portata ed affettatelo. Irrorate le fette con il sughetto che avrà rilasciato il polpettone durante la cottura.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non abbondate con il sale, perché i formaggi sono di per sé saporiti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpettone fantasia

Un piatto che è sempre bene accettato e che è amato da grandi e piccini è senza dubbio il polpettone. Questa ricetta può essere utilizzata sia come secondo, ma anche come piatto unico. La specialità che viene proposta in questo tutorial è il polpettone...
Carne

Ricetta: polpettone di carne e cime di rapa

Nella preparazione di un buon secondo ci vuole sempre un certo equilibrio tra gli ingredienti. I "classici" nostrani ci insegnano come un buon secondo di carne debba avere un ottimo contorno. Pensiamo al pollo arrosto con patate, che accosta un po' di...
Carne

Ricetta: polpettone con la lattuga

Il polpettone è una pietanza tipica del periodo invernale ma, ciò non toglie di poterlo gustare quando vogliamo. Normalmente prevede il ripieno di formaggio, uovo e prosciutto. Tuttavia ognuno può fare la versione che più preferisce cambiando gli...
Carne

Ricetta: polpettone alla crema di funghi

Il polpettone è un piatto tipico domenicale. Realizzato tradizionalmente con della carne macinata, viene farcito con fettine di prosciutto, uova intere, spinaci o verza e formaggio a pasta filante. In questa guida rivisiteremo insieme la ricetta nota...
Carne

Ricetta: polpettone con prosciutto e mozzarella di bufala

Le polpette sono un secondo tipico della tradizione italiana, preparate dal Nord al Sud secondo ricette anche molto antiche. Sono inoltre un secondo molto nutriente, perché a base di carne, uova e spesso con diversi ripieni: possono quindi essere servite...
Carne

Ricetta: polpettone agli asparagi

Il polpettone con cuore di asparagi è un piatto perfetto per chi ama le preparazioni a base di carne e si adatta bene ad essere presentato in maniera più ricercata, dato che si può servire già affettato. Le porzioni, adagiate su un letto di asparagi,...
Carne

Ricetta: polpettone di vitello vestito

Oggi vogliamo presentarvi una nuova ed interessante ricetta, un ottimo secondo di carne, da poter preparare quando abbiamo ospiti a casa, per fare una buona figura e renderli veramente felici. Si sa bene che quando si ha gente a cena o a pranzo, il tempo...
Carne

Ricetta: polpettone con speck e funghi

Il polpettone è un secondo piatto tipico della cucina popolare e rustica. Viene spesso preparato in ambito casalingo ed è ricco di carne trita. È la classica ricetta della nonna, arricchita con erbe aromatiche e sapori dal gusto raffinato e sfizioso....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.