Ricetta: polpettone in salsa dolce di cipolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il polpettone è un secondo di carne che di solito viene affiancato ad un contorno come le patate al forno o un'insalata mista o verde. La ricetta è corredata da una salsa dolce di cipolle, ma può essere affiancata da un contorno di patate al forno con pancetta come vedremo. Questa è una ricetta molto semplice, che può essere servita sia dopo un primo di terra che come pietanza unica durante una cena con amici e, di sicuro, se ci saranno dei bambini, non vi terranno il broncio.

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Occorrente

  • 700 gr di carne macinata
  • 200 gr di mortadella
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di scamorza
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • 3 o 4 cipolle bianche
  • una carota
  • sedano
  • 1 kg di patate
  • una confezione di pancetta affumicata
  • rosmarino
  • sale
  • olio
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Per prima cosa mettete la carne macinata in una terrina, salate e mettete gli odori che preferite, come prezzemolo tritato e timo ed amalgamate il tutto. Tagliate la mortadella ed il prosciutto cotto a pezzi molto piccoli e tritate la scamorza, aggiungendoli alla carne macinata, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato, due uova ed uno spicchio di aglio tritato ed ammassate il tutto. A questo punto potrete assemblare il polpettone dandogli una forma allungata.

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In una pentola soffriggete uno spicchio d'aglio nell'olio bollente e, quando sarà dorato, toglietelo dall'olio. Tritate le cipolle e mettetele nell'olio caldo, lasciandole dorare. Preparate un brodo con cipolla, carota e sedano, che vi servirà durante la cottura del polpettone ed aggiungetene un mestolo alle cipolle, lasciandolo sfumare. Successivamente aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero alle cipolle soffritte e lasciate bollire il composto, dopodiché aggiungetevi il polpettone, lasciandolo prima dorare su tutti i lati ed aggiungendo dopo il brodo restante, che si riassorbirà fino alla fine della cottura.

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Sbucciate le patate e tagliatele nella forma che preferite, sbucciate ed affettate una cipolla, mettete l'olio in una teglia da forno e versatevi le patate e la cipolla, aggiungendo anche la confezione di pancetta affumicata ed un paio di rametti di rosmarino, salate ed infornate per un'ora nel forno preriscaldato a 200 gradi. Quando le patate saranno quasi pronte, togliete il polpettone dalla pentola, pulendolo con un cucchiaio dalla salsa di cipolle ed aggiungetelo nella teglia con le patate per farlo diventare croccante. Lasciate terminare la cottura in forno per un quarto d'ora ed a cottura terminata servite il polpettone con le patate, aggiungendo la salsa di cipolle preparata precedentemente con il polpettone stesso.

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In alternativa per realizzare il polpettone in salsa di cipolle, prendete la carne macinata mista (sia di vitello che di maiale) e impastatela con il pane (ammorbidito nell'acqua), il parmigiano, il pan grattato, le uova eil pepe nero. Aggiungete il sale e continuate ad impastare (volendo potete aggiungere anche uno spicchio di aglio o l'aglio in polvere). Realizzate una specie di tronchetto e ponetelo in una teglia imburrata. Infornate il polpettone per un'ora circa a 180 grado. Nel frattempo tagliate le cipolle a rondelle e mettetele in un contenitore alto. Aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e un filo di olio d'oliva. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Dopo che il polpettone sarà pronto versate la salsa dolce di cipolle sul polpettone e infornatelo nuovamente per altri 10 minuti.

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