Ricetta: polpettone ripieno di ricotta e cavolo rosso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta di polpettone ripieno di ricotta e cavolo rosso è un secondo piatto ricco di gusto e facilissimo da preparare. Si realizza con del macinato di manzo, arricchito da una verdura aromatica come il cavolo rosso, di origine nordica e simbolo delle feste natalizie. È adatto ai più piccoli perché il sapore della ricotta aggiunge una nota morbida e delicata.

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Occorrente

  • 350 grammi di macinato di manzo
  • 1 cavolo rosso
  • 150 grammi di ricotta fresca
  • 4/5 cucchiai di olio evo
  • 2 uova
  • 100 grammi di pan grattato
  • qualche rametto di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • mezza cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
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La preparazione del cavolo rosso

Prima di tutto, lavate per bene ogni singola foglia di cavolo rosso, immergendola in una bacinella con del bicarbonato, e lasciatela in ammollo per una decina di minuti: questa operazione servirà ad eliminare ogni impurità ed eventuale residuo di terra, e ad igienizzare gli alimenti per la salute dei più piccini. Preparate un battuto con mezza cipolla tagliata finemente, e lasciatela imbiondire con uno spicchio di aglio che poi andrete a togliere, e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Tagliate le foglie di cavolo rosso a listarelle e versatele nella padella; fate stufare a fuoco vivace, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di acqua e chiudendo con un coperchio.

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La preparazione del polpettone

Prendete il macinato di manzo e fatelo a tocchetti all'interno di una boule; aggiungete l'uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, sale e pepe, del prezzemolo. Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo con le mani inumidite da un goccio di olio evo: aggiungete all'impasto il cavolo rosso stufato che sarà diventato morbidissimo. Modellando con i palmi, create un nido interno del composto, dove andrete ad inserire qualche cucchiaio di ricotta fresca, richiudete e compattate per bene fino ad ottenere un salsicciotto. Passate questa specie di "salame" nell'uovo per tutta la lunghezza, e poi nel pan grattato.

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La cottura del polpettone

Ora il vostro polpettone è pronto per andare in cottura: disponetelo su una teglia foderata di carta da forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e qualche rametto di rosmarino. Infornate e cuocete per 40 minuti a 180 °C: servite ancora caldo. Cucinato così al forno, manterrà una consistenza croccante e fragrante.

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Un'altra opzione di cottura

Potete scegliere un'altra opzione di cottura oltre al forno, potete farlo bollito: una volta cosparso di pan grattato, foderate il polpettone con della carta stagnola, in modo da ottenere una caramella, e inseritela in una pentola capiente colma d'acqua fredda. Cuocete e fate bollire: il salsicciotto dovrà essere completamente cosparso dal liquido. Aspettate una mezz'ora dal momento di bollore, finché la carta stagnola non sarà annerita. Togliete dalla pentola e fate raffreddare, servite tiepido con qualche foglia di insalata e qualche pomodorino fresco. Per i più golosi, questa ricetta di polpettone ripieno di ricotta e cavolo rosso si può abbinare a salse di maionese, ceci e melanzane.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con lo stesso impasto potete realizzare delle polpette adatte ai più piccoli, da fare in forno: piaceranno tantissimo!
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