Ricetta: polpettone ripieno di speck e gorgonzola

Tramite: O2O 04/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il polpettone è una pietanza a base di carne macinata molto apprezzata dai propri commensali, soprattutto dai più piccoli, attirati dal fantastico ripieno. Questa ricetta consente di preparare tante varietà di portate diverse, e per quanto possa sembrare un piatto di vecchia tradizione, fa sempre la sua bella figura a tavola. In questa guida vedremo come prepararlo con il ripieno di speck e gorgonzola.

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Occorrente

  • 500 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 20 gr di speck
  • 40 gr di gorgonzola
  • Sale
  • Pepe nero
  • 4 pomodori maturi
  • 3 carote
  • 100 gr di piselli
  • Pangrattato
  • Olio di arachidi
  • Olio extravergine d'oliva
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La carne

La prima preparazione riguarda l'impasto della carne macinata, quindi disporla in una terrina e mettere sale, pepe nero, pan grattato e l'uovo. Iniziare ad impastare e non appena ci si rende conto che l'impasto è troppo denso aggiungere l'acqua a temperatura ambiente. Bisogna ottenere alla fine un impasto morbido e malleabile, il giusto per mantenerlo senza rompersi. Non appena conclusa la preparazione della carne spianarla per bene su un tagliere formando una sorta di rettangolo.

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Il ripieno

Preprare in un piatto due fette di speck e del gorgonzola: spalmare il formaggio al centro della carne e successivamente prendere il salume e distribuirlo sulla superficie, prestando attenzione a disporlo internamente lasciando liberi i bordi. Quindi iniziare ad arrotolare su se stessa la carne macinata, prestando attenzione a non romperla. In tal caso bagnare le mani per renderla nuovamente malleabile e farla unire nuovamente alla parte restante. Quindi realizzare la tipica forma del polpettone pressando leggermente sui lati così da formare l'inizio e la fine, evitando la fuoriuscita degli ingredienti.

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Le verdure

Per la base del polpettone occorre prendere delle verdure: si può pensare ad un solo ingrediente o anche a più elementi. Se si vuole pensare ad un misto di verdure si possono mettere pomodori a pezzi, carote e piselli. Disporli ben tagliati all'interno della pirofila così da formare il letto del polpettone.

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La cottura

Pr la cottura della carne bisogna procedere con due modalità: la prima è quella di friggerlo in padella, mentre la seconda è quello di metterlo in forno. Quindi prendere la padella, versare l'olio e, una volta caldo, mettere il polpettone. Lo scopo è quello di scottare e dare croccantezza alla superficie. Appena finito biosogna pensare alla seconda parte della cottura: questa serve per cucinare l'interno della carne, in quanto possiede uno spessore non indifferente. Quindi disporre il polpettone scottato all'interno della pirofila con le verdure, aggiungere un filo di olio ed infornare a 200 gradi per trenta minuti circa.

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