Ricetta: polpo al limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

il polpo è uno dei pesci maggiormente utilizzati in cucina anche perché può essere preparato in diversi modi: al sugo, in bianco, con il limone, bollito, brasato o in brodo. Quest'ultimo è particolarmente rinomato a Napoli, mentre il sugo è ottimo per la preparazione di primi piatti a base di pasta. Nella seguente guida, ci concentreremo in particolar modo nella preparazione della ricetta del polpo al limone, ovvero una pietanza particolarmente adatta per essere consumata durante il periodo estivo.

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Occorrente

  • 1 polpo
  • 1 limone
  • 2 spicchi di aglio
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Scelta del polpo

Innanzitutto dobbiamo procurarci un polpo fresco e di prima qualità, meglio ancora se lo acquistiamo direttamente dal nostro pescivendolo di fiducia. Una volta scelto il polpo, utilizzando un coltello, svuotiamo la sua sacca dalle interiora, tagliamo il suo becco e poi, laviamo in maniera accurata il nostro polipo sotto l'acqua. Mettiamo a bollire abbondante acqua all'interno di una pentola capiente e quando l' acqua inizierà a bollire, aggiungiamo un cucchiaio di sale e poi immergiamo nella nostra pentola il polpo, il quale dovrà cuocere per almeno 30-35 minuti. Passato il tempo, scoliamo il nostro polpo dall'acqua e poi, utilizzando una forbice tagliamolo in piccolissimi tocchetti e mettiamolo all'interno di un elegante bacinella in vetro od in ceramica.

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Preparazione del polpo

Se vogliamo, in alternativa alle forbici, possiamo anche utilizzare un coltello ed un tagliere per tagliare il nostro polpo con più precisione. Successivamente, condiamo il nostro polpo spremendo all'interno della bacinella il succo di un limone. Importante al fine i piccoli semi non cadano nel polpo, è il filtrare il succo di limone utilizzando un piccolo colino a maglie strette. Per valorizzare questa preparazione, possiamo aggiungere sul polpo un poco di prezzemolo tritato, qualche pomodorino ed eventualmente anche dell' aglio tritato. Il polpo al limone, può essere servito in accompagnamento a delle gustose patate lesse, oppure in accompagnamento ad un gustoso purè.

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Abbinamenti e conservazione

Se amiamo particolarmente il pesce, insieme al polpo possiamo unire anche una trota cotta al forno, un'orata, oppure una fettina di pesce spada. Se invece desideriamo accompagnare il polpo con un'insalata di mare, possiamo anche aggiungere al polpo qualche gustosa foglia di insalata iceberg, oppure qualche cipolla tagliata a fettine sottili. Il polpo al limone si può conservare benissimo in frigorifero, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per un massimo di 2-3 giorni.

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