Ricetta: pomodori ripieni con cous cous, tonno e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un piatto tipico della cucina Marocchina molto apprezzato in tutta Italia (specialmente in Sardegna). In questa guida vogliamo insegnarvi come cucinare una ricetta davvero speciale, ossia i pomodori ripieni con cous cous, tonno e cipolla. Questa ricetta è davvero semplice, economica e molto gustosa perfetta per un buffet o come secondo servito a tavola. Scoprite subito tutti i segreti della ricetta in questa guida.

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Occorrente

  • Pomodori
  • Cous cous del Marocco
  • Tonno in scatola
  • Cipolle bianche
  • Sale
  • Acqua e dado granulare o brodo
  • Olio d'oliva
  • capperi
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Preparazione pomodori

Per cucinare la ricetta di pomodori ripieni con cous cous, tonno e cipolla iniziate a cucinare il cous cous. Per farlo prendete dunque una confezione di cous cous, versate dell'acqua (o del brodo) all'interno della padella riempiendola per circa metà della sua capienza e portate ad ebollizione.
Mentre l'acqua raggiunge il punto di ebollizione passate alla preparazione dei pomodori. Prendete i pomodori e tagliateli in due parti speculari e, con l'ausilio di un cucchiaio, eliminate l'acqua di vegetazione dei pomodori. In questo modo i vostri pomodori potranno contenere il cous cous formando una sorta di contenitore naturale da gustare.

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Preparazione ripieno

Continuate la preparazione della ricetta con la preparazione del ripieno di pomodori ripieni con cous cous, tonno e cipolla. In una padella versate quindi un goccio di olio extra vergine d'oliva e fate scaldare con uno spicchio di aglio in camicia per dare sapore. Mentre l'aglio rosola e insaporisce l'olio extra vergine d'oliva tagliate finemente la cipolla rossa. Togliete quindi l'aglio dall'olio e versate la cipolla in padella. Mescolando di tanto in tanto fate appassire la cipolla ed aggiungete quindi il tonno in scatola (scolato dall'olio o dall'acqua di conservazione) e una manciata di capperi dissalati.

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Farcitura pomodori con cous cous

Arrivati a questo punto l'acqua avrà raggiunto la temperatura d'ebollizione, aggiungete dado granulare per trasformarla il brodo (se avete scaldato il brodo ovviamente saltate questo passaggio). Versate il cous cous in una ciotola e coprite di brodo. Mescolate il cous cous di modo che si sgarni e, se necessario, aggiungete ancora un po' di brodo (il brodo dovrà coprire di circa 1 centimetro il cous cous. Quest'ultimo, a contatto con il brodo, si gonfierà immediatamente e sarà subito pronto. Appena avrete terminato questo passaggio, mettete il cous cous a raffreddare a temperatura ambiente, passando di tanto in tanto la forchetta tra i granuli, in maniera tale che non si incollino tra loro. Appena la temperatura è ideale, unite il cous cous al ripieno e inserite il tutto nei pomodori che avevate tagliato in modo speculare, come descritto nel precedente passaggio. I vostri pomodori ripieni saranno così pronti e, dopo qualche ora in frigorifero, per essere serviti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate raffreddare il cous cous prima di utilizzarlo per il ripieno. Il suo calore potrebbe appassire i pomodori non garantendo un risultato finale ottimale.

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