Ricetta: pomodori ripieni di uova e acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione, diamo libero sfogo alla fantasia per preparare dei piatti gustosi ma leggeri al punto giusto. Che dire dei pomodori! Non c'è ricetta estiva che non preveda questo versatile ortaggio che, oltre ad insaporire il contesto, saprà dare quella giusta dose di colore. La ricetta che tratteremo oggi sono i pomodori ripieni di uova e acciughe: un connubio che ben si abbina al gusto dolce del pomodoro.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 3 pomodori maturi
  • 200 g. olive verdi denocciolate
  • 6 acciughe sott'olio
  • 50 g. pane grattugiato
  • 50 g. formaggio grana grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra di oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g. origano
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
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Cuocete le uova

Come prima cosa prendete un pentolino, mettete al suo interno le uova con l'acqua quasi fino al bordo e lasciate cuocere per circa venti minuti, fino a quando non diventeranno dure. Intanto che le uova cuociono fate aromatizzare l'olio con uno spicchio di aglio. Prendete quindi lo spicchio d'aglio, tagliatelo a metà e riponetelo all'interno di una ciotolina colma di olio extravergine d'oliva. L'olio andrà ad estrarre i principi attivi dell'aglio. Successivamente prendete i pomodori e tagliate con la punta di un coltello i piccioli e riduceteli a metà. Estraete poi tutta la polpa interna, compresi i semi, e riponetela all'interno di una ciotola di medie dimensioni. Dopo che avrete scavato tutti i pomodori, avrete così ottenuto sei metà perfettamente pulite, pronte per essere riempite con il ripieno.

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Tagliate la polpa di pomodoro

Intanto con il coltello tagliate in piccoli pezzetti tutta la polpa che avete precedentemente raccolto, eliminando se necessario i pezzetti più duri. Adesso versate in una ciotola circa 50 g di pane grattugiato, 50 g di formaggio grattugiato e le olive tritate. In alternativa, se non preferite masticare le olive, potete ridurle in poltiglia utilizzando un mixer. Prendete il prezzemolo e sminuzzatelo: darà sapore e colore all'impasto. Aggiungete abbondante origano, la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco e 2 cucchiai di olio aromatizzato. A vostro piacimento potrete anche sminuzzare l'aglio e aggiungerlo all'impasto.

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Disponete i pomodori

Successivamente estraete le uova dal pentolino, togliete la buccia che le ricopre e tagliatele a dadini, dopo aggiungetele all'impasto. A questo punto, con un cucchiaio, amalgamate tutti gli ingredienti e se l'impasto dovesse risultare solido, aggiungete un po' di vino, finché non avrete raggiunto la giusta cremosità. Aggiustate di pepe e di sale e continuate a mescolare con un cucchiaio. Prendete una pirofila, disponete i pomodori al suo interno, salateli e pepateli in superficie, aggiungendo un filo di olio per ognuno di essi. Riempiteli con la farcitura precedentemente preparata e unite un'acciuga per ogni pomodoro. Nel frattempo fate riscaldare il forno a una temperatura di 180°C. Quando esso sarà caldo mettete la pirofila in forno e lasciate cuocere la pietanza per 25-30 minuti, poi servite ai vostri ospiti.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prendete il prezzemolo e sminuzzatelo: darà sapore e colore all'impasto.
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