Ricetta: pomodorini confit

Tramite: O2O 28/03/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: pomodorini confit

Avete voglia di preparare e assaporare un piatto leggero, sfizioso e dal gusto irresistibile? La scelta più gustosa potrebb essere rappresentata dai pomodorini confit. Sono ottimi serviti da soli come antipasto, ma risultano fantastici anche per condire la pasta. Otterrete così un primo piatto davvero originale. È bene tenere presente che la qualità degli ingredienti è fondamentale per la riuscita di un piatto perfetto e sano. La tipologia di pomodorini raccomandata è quella cosiddetta "ciliegino", ma possiamo sostituirla anche con la varietà "datterino", che ha un sapore più zuccherino. Andiamo quindi a vedere in che modo procedere per preparare la ricetta dei buonissimi pomodorini confit.

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Occorrente

  • 500 g di pomodorini tipo ciliegino
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • Uno spicchio di aglio
  • Origano q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale
  • Pepe
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Preparare i pomodorini

Come prima cosa bisogna lavare per bene i pomodorini in abbondante acqua fredda a cui uniremo del bicarbonato di sodio. Si tratta di un passaggio fondamentale per igienizzare appieno determinati alimenti. L'utilizzo è consigliato sopratutto su frutta e verdura, ossia quei generi alimentari provenienti dalla terra. Il bicarbonato, infatti, eliminerà qualsiasi traccia di batteri. Infine risciacquiamo più volte i pomodori in modo tale da togliere le tracce rimanenti di bicarbonato. Una volta fatto questo, asciughiamoli e tagliamoli a metà oppure in quarti, se sono troppo grandi. Ora possiamo disporre i pomodorini su una teglia foderata con carta da forno. Cerchiamo di posizionarli con la parte tagliata rivolta verso l'alto.

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Condire i pomodorini

Dopo averli disposti ordinatamente sulla teglia, andiamo a condirli con il sale ed il pepe. Arriva ora il momento di aggiungere l'ingrediente segreto. Spolverizziamo il tutto con dello zucchero a velo. Durante questo passaggio facciamo particolare attenzione a distribuire lo zucchero in modo uniforme, altrimenti il rischio è quello di ottenere alcuni pomodorini più dolci di altri. A questo punto prepariamo un trito molto fine formato da timo, origano ed aglio, con il quale andremo a cospargere i nostri pomodorini. Infine aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva che, oltre ad agevolare la cottura, gli donerà un sapore davvero unico e gustoso.

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Cuocere i pomodorini

Arrivati a questo punto preriscaldiamo il forno a 140 gradi, dopodiché inforniamo i pomodorini per circa un'ora e mezza. È bene ricordare che il forno deve essere perfettamente caldo. I pomodorini saranno pronti quando avranno un aspetto appassito, asciutto, ma comunque morbido. Nel caso in cui vengano cotti eccessivamente il loro aspetto sarà troppo secco e poco invitante, quindi bisogna fare molta attenzione e tenerli d'occhio costantemente. Per concludere, possiamo dire che i pomodorini confit sono ottimi serviti a qualsiasi temperatura, sia belli caldi che a temperatura ambiente, oppure freddi. Per dare, quindi, un tocco speciale e sicuramente originale ad un pranzo o un buffet, i pomodorini confit saranno la scelta migliore. Inoltre, come avrete capito, sono semplicissimi e veloci da preparare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non gradite il timo, potete sostituirlo con del buon basilico fresco.
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