Ricetta: pomodorini ripieni di tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete voglia di un antipasto o un contorno sfizioso, questo è il tutorial che fa al caso vostro. Nel dettaglio vi mostrerò qui di seguito la ricetta dei pomodorini ripieni di tonno. Tuttavia, oltre alla ricetta in questione, voglio proporvi anche quella con le olive, il riso e le patate. Come vedrete, si tratta di varianti semplici da preparare, che si prestano ad essere gustate anche nelle giornate più calde. Se siete interessati dunque a questo piatto e volete sapere come prepararlo, leggete con attenzione il contenuto che segue.

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Occorrente

  • 300 grammi di pomodorini, 250 grammi di tonno sott'olio, 2 uova sode, 2 cucchiai di capperi, olio evo, sale, pepe, prezzemolo qb. (50 grammi di olive nere, 300 grammi di riso, una noce di burro, 4 patate medie)
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Per cominciare, svuotate per prima cosa i pomodorini. Dopo averli lavati ed asciugati, private i pomodori della polpa e degli eventuali semini. Con l'aiuto di un coltellino tagliate la calotta superiore e fate scolare il tutto sopra ad una griglia. Dedicatevi successivamente al ripieno. Tagliate dunque il tonno a striscioline sottili ed amalgamatelo con la maionese. Incorporate anche i capperi, le uova rese sode in acqua calda e i filetti di acciuga. Per quanto riguarda il condimento, mescolate il tutto con l'olio, il sale, il pepe e le foglioline di prezzemolo.

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Farcite in ultimo i pomodori. Dopo aver ben mescolato ed amalgamato gli ingredienti (dovete ottenere un composto piuttosto cremoso), versate il composto all'interno dei pomodori. Una volta riempiti, adagiate sulla superficie dei pomodori un filetto di acciuga e, richiudete il tutto con le calotte che avete tenuto da parte in precedenza. La prima versione alternativa è quella con il patè di olive. In questo caso non dovrete far altro che versare delle olive nere denocciolate all'interno del bicchiere del frullatore e farle andare per qualche minuto. Una volta ottenuto un composto cremoso, amalgamate al resto degli ingredienti e procedete con la farcitura dei pomodorini.

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La seconda farcitura è quella con il riso che, oltre a conferirgli un bell'aspetto al piatto che andrete a servire, il riso ben si adatta al sapore del tonno. Per questa variante, fate bollire il riso in acqua calda leggermente salata e dopo aver raggiunto una cottura al dente. Conditelo dunque con una noce di burro ed incorporatelo al composto di tonno e maionese. Una volta farciti i pomodori, otterrete un primo piatto sfizioso e pieno di gusto. Come terza alternativa, voglio proporvi la versione con le patate. Pelate in questo caso le patate e dopo averle ridotte a cubetti fatele rinvenire in acqua calda. Una volta lessate, aggiustatele con un pizzico di sale e riducetele a crema con l'aiuto di una forchetta. A questo punto non dovrete far altro che riempire i pomodori con la purea di patate e il composto a base di tonno. Aggiungete, per decorare, delle foglioline di menta o basilico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • per questa ricetta non usate pomodorini troppo maturi in quanto si romperebbero il momento in cui si deve togliere la calotta superiore
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