Ricetta: portafogli alla valdostana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I portafogli alla valdostana rappresentano una ricetta gustosa e raffinata, diffusissima nel Nord Italia. Ovviamente, è molto calorica, ma almeno riuscirà a ritemprarvi dal freddo delle sere invernali rallegrandovi a mangiare della buona carne con amici. Infatti, i portafogli alla valdostana costituiscono un ottimo secondo a cui abbinare diversi tipi di contorni con verdure e ortaggi. Non sono difficili da realizzare poiché bastano solo dei piccoli accorgimenti da non sottovalutare. Il suo sapore è particolarmente unico, perché racchiude il gusto prelibato dei funghi che si uniscono a loro volta al sapore della fontina con l'aggiunta del prosciutto cotto. Questa delizia piace non solo agli adulti, ma è particolarmente gradita dai bambini. Vediamo allora di illustrarvi questa goduriosa ricetta: portafogli alla valdostana.

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Occorrente

  • 4 nodini di vitello, 4 fette di prosciutto cotto, 4 fette di fontina valdostana, 400 grammi di funghi champignon
  • 1 uovo, 1 spicchio d'aglio (o aglio in polvere), pangrattato e formaggio grattugiato q.b.
  • Un bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
  • Per la variante: 1 fetta di mortadella e 1 di scamorza e pistacchi tritati
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Portafogli alla valdostana: pulire i funghi

Per prima cosa dovete prendere i funghi champignon, lavarli per bene sotto l'acqua corrente in modo da togliere ogni residuo di terra; asciugateli con carta da cucina, e, in seguito, aiutandovi con un coltellino, dividete la cappella dal gambo. Cominciate a rimuovere la pelle esterna della cappella e raschiate anche il gambo. Tagliateli a fettine più o meno sottili e metteteli in padella insieme a due cucchiai di olio ed uno spicchio d'aglio (in alternativa, potete utilizzare anche l'aglio in polvere). Fateli rosolare per almeno quindici minuti. Quando saranno quasi cotti, salateli e sfumateli con un bicchiere di vino bianco.

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Portafogli alla valdostana: riempimento

Nel frattempo prendete i nodini di vitello e, aiutandovi con un coltello, incidete un taglio orizzontale in modo da creare una tasca. Prendete una fetta di prosciutto cotto e inseritela dentro a questa tasca assieme ad un cubetto di fontina. Mettete, per finire, un cucchiaio di funghi champignon e chiudete il nodino aiutandovi con uno stecchino di legno.

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Portafogli alla valdostana: panatura

Successivamente prendete una ciotola e sbattete al suo interno un uovo intero con un pizzico di sale, un po' di pepe e del formaggio grattugiato. Adagiate il nodino dentro questo preparato e bagnatelo da entrambi i lati. Fatta questa procedura, passate il nodino nel pangrattato; ricordate di impanare per bene tutti e due i lati; se volete, potete aggiungere al pangrattato un po' di formaggio. Impanate quindi tutti i nodini di vitello.

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Portafogli alla valdostana: cottura

Per finire, prendete una padella e fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Quando quest'ultimo sarà ben caldo, adagiate la carne; attenzione a farla dorare da entrambi i lati. Chi vuole, nell'olio può mettere anche il rosmarino e qualche foglia di salvia, per dare un profumo più particolare alla carne. Una volta che i portafogli alla valdostana saranno fritti potrete servirli. Abbinate i portafogli alla valdostana con della verdura cotta (come, per esempio, le zucchine od i finocchi).

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Portafogli alla valdostana: varianti

Per chi avesse un palato assai pretenzioso, i portafogli alla valdostana possono essere ripieni con un condimento più accattivante, come ad esempio mortadella, scamorza e pistacchi. In questo caso adagiate dentro una bella fetta di mortadella una fetta di scamorza affumicata e ripiegate la fetta di mortadella a fazzoletto per poi inserirla dentro la carne. Poi procedete alla panatura aggiungendo pistacchi salati tritati. Vedrete che leccornia!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il tempo di frittura può andare dai 4 ai 5 minuti per parte, dipende dallo spessore della carne
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