Ricetta portoghese: bacalhau à Braz

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il bacalhau à Braz è uno dei piatti tipici della cucina portoghese, particolarmente apprezzato per il suo gusto unico ed inconfondibile. La ricetta è stata inventata dal portoghese Braz (da cui deriva il nome) e prevede l’unione di diversi ingredienti, combinati a regola d’arte, per un connubio di sapori ed odori veramente originale: appetitosi bocconcini di baccalà, dalla consistenza tenera e delicata, si sposano con il gusto delle cipolle bianche e di croccanti patatine a stick, il tutto insaporito da una gustosissima salsa a base di uova.

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Occorrente

  • Baccalà 500 g
  • 4/5 patate di media grandezza
  • 3 cipolle bianche
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 uova
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi (per friggere)
  • Sale
  • Pepe
  • Olive nere
  • Prezzemolo
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Per prima cosa, dedicatevi alla preparazione del pesce: se adopererete il baccalà sotto sale, dovrete metterlo in ammollo in acqua fredda almeno due giorni prima, ricordandovi di cambiare l’acqua per 3/4 volte al giorno. Mondate le patate, tagliatele a bastoncini molto sottili e friggetele in abbondante olio di semi, disponendole, a fine cottura, su un piatto con carta assorbente. In un tegame a parte, fate ammorbidire la cipolla, tagliata finemente, con l’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di acqua. La cottura deve essere lenta e graduale, in modo che le cipolle assumano una consistenza morbida, quasi cremosa. Unitevi i bocconcini di baccalà e fate cuocere il tutto per qualche minuto. Infine, aggiungete anche le patatine fritte, mescolando accuratamente gli ingredienti tra loro, per farli insaporire.

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Sbattete energicamente le uova e conditele con il pepe ed un pizzico di sale. Incorporate la salsa al resto degli ingredienti ancora caldi e mescolate bene, fino a che non avrà assunto una consistenza cremosa. Versate il bacalhau à Braz sul piatto di portata, guarnitelo con qualche oliva nera ed una spolverata di prezzemolo fresco, tagliato finemente, e servite caldo. Potete accompagnare il piatto con un vino bianco secco, dal sapore intenso e profumato.

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In alternativa per realizzare il bacalhau à Braz, prendete un tegame e mettete l'olio, la cipolla tagliata finemente e mezzo dado. Fate rosolare, girando con una paletta di legno e aggiungete il baccalà a pezzetti. Coprite e a metà cottura unite i pomodori "ciliegino". Lasciate cuocere per mezz'ora circa. A parte, pelate le patate o acquistate direttamente quelle surgelate e friggetele in abbondante olio di semi. In una battete le uova energicamente, aggiungete un pizzico di sale. Il prezzemolo tritato finemente e una manciata di parmigiano. Disponete il baccalà in una pirofila da potata, ricopritelo con le patatine e infine aggiungete il composto preparato con le uova. Disponete la pirofila nel forno e lasciate cuocere per 15 minuti.

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