Ricetta portoghese: pollo piri piri

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il piri piri, detto anche diavolo africano, è un peperoncino molto piccante e caratterizzato da frutti di dimensioni molto ridotte. È tipico dell'Africa centromeridionale ed è diventato di uso comune in Portogallo grazie ai suoi navigatori che, in tempi antichi, lo hanno introdotto in Europa. Il pollo al piri piri è diventato un piatto tipico del paese e si tratta di un secondo particolarmente speziato e gustoso. Nei passi a seguire, vi indicheremo come procedere nella preparazione di questa ricetta portoghese, semplice e veloce da realizzare.

27

Occorrente

  • 1 pollo intero
  • 180 gr di peperoncini piri piri
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 gr di aceto di mele
  • 130 gr di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di paprika dolce in polvere
  • 1 limone intero (succo)
  • Sale q.b.
37

Ottenere la salsa Piri Piri

Iniziate la ricetta occupandovi della pulizia dei peperoncini, che servono a creare la salsa Piri Piri, dalla quale, appunto, deriva il nome al piatto. Lavate i peperoncini sotto l'acqua corrente ed asciugateli bene con carta da cucina. Su di un tagliere rimuovete l'estremità dei peperoncini eliminando il peduncolo. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Eliminate tutti i semi interni e trasferiteli nel mixer. Aggiungete uno spicchio d'aglio intero e regolate di sale. Unite, ora, dell'olio extravergine di oliva, il succo di un limone intero, la paprika dolce e l'aceto di mele. Avviate la macchina e fatela andare fino ad ottenere una salsa molto densa ed omogenea. Riponetela in frigo.

47

Cuocere il pollo

Prendete, adesso, il pollo intero e tagliatelo a metà. Dovete incidere il petto per tutta la lunghezza, senza rompere le ossa. Potrebbe essere di grande aiuto un trinciapollo. Dopo l'incisione, aprite il pollo il più possibile, forzando un po' con le mani. Fate scaldare la piastra su un fornello acceso. Nel frattempo, spennellate tutta la superficie del pollo con dell'olio extravergine di oliva. Adagiatelo sulla piastra bollente. Per una cottura uniforme, comprimetelo bene avvalendovi di un peso che lo tenga schiacciato e lo faccia aderire perfettamente alla superficie di cottura. A tale scopo, un tagliere con una pentola piena d'acqua si può rivelare un'ottima soluzione.

Continua la lettura
57

Spennallare il pollo con la salsa

Cuocete il pollo a fuoco vivo sotto al peso per almeno 20 minuti. Giratelo e fatelo andare per lo stesso tempo anche sull'altro lato, questa volta senza alcun peso sopra per comprimerlo. Prendete la salsa Piri Piri che avete precedentemente riposto in frigo e spennellate l'intera superficie del pollo. Cuocete per altri 5 minuti da ambedue le parti. Il vostro pollo Piri Piri è pronto. Ricordate di servirlo molto caldo. Accompagnatelo con delle patate al forno, delle patatine fritte o dell'insalata fresca. Ottimo anche da presentare insieme a del riso bianco.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: pollo caramellato allo zenzero

Se volete cimentarvi nella preparazione del pollo cucinandolo in un modo diverso dal solito, in questa guida troverete la descrizione di una deliziosa ed originale ricetta, da preparare in pochi e semplici passi. La ricetta in questione è quella del...
Cucina Etnica

Ricetta: pollo tandoori con salsa alla curcuma

Il pollo è un alimento versatile con cui si possono preparare sia piatti raffinati e impegnativi che pietanze semplici e rustiche; la sua carne lega bene con un'infinità di gusti e di sapori, quindi nella scelta dei contorni o delle spezie è sempre...
Cucina Etnica

Ricetta: Tajine di pollo

La tajine di pollo è un piatto della tradizione mediterranea, in particolare marocchina, che può diventare un ottimo secondo piatto di un menù etnico cucinato per sorprendere gli amici in una serata particolare. La ricetta rispecchia appieno i colori...
Cucina Etnica

Ricetta: risotto con pollo alla tunisina

Il riso è un alimento molto nutriente e viene adoperato per la preparazione di tante ricette. I risotti sono quelli che riscontrano una maggiore attenzione. Infatti, in ogni luogo del mondo vengono fatti in vari modi. Uno dei risotti tipici della Tunisia...
Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con pollo e cipollotti

Quando si parla di cucina sappiamo bene che, per impressionare i nostri commensali e realizzare pranzi e cene all'insegna del gusto e dell'originalità, è davvero fondamentale sperimentare manicaretti sempre nuovi e ricchi di sapore. Oggi vi proponiamo...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous con pollo al curry e peperoni

Il cous cous è un'ottima pietanza che può essere cucinata in tantissimi modi differenti. Dolce o salato, vegetariano o con carne o pesce il cous cous è sempre buono. Se anche voi amate mangiare il cous cous scoprite questa ricetta che prevede l'accompagnamento...
Cucina Etnica

Ricetta: zuppa di noodles con pollo

I noodles costituiscono uno dei piatti tipici della cucina asiatica. Tuttavia, da qualche anno a questa parte, è possibile trovarli anche nelle tavole degli italiani. Si presentano come grossi spaghetti, di un colore che tende al giallino. È facile...
Cucina Etnica

Ricetta: empanadas di pollo

Le empanadas di pollo, rappresenta una ricetta di origine Argentina, diffusa in tutta l'America meridionale, e, da molti anni a questa parte, anche in alcune zone dell'Europa, come ad esempio la Spagna. In particolare, si tratta di fagottini a forma di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.