Ricetta: profiterole salato con fonduta e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa, per un antipasto fuori dal comune? Il Profiterole salato con fonduta e pancetta è proprio quello che fa al caso vostro. Si tratta di una rivisitazione in chiave salata di un dessert conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Se siete abili con i fornelli potete preparare da voi i bignè. Altrimenti potete acquistare quelli pronti. Ecco a voi la ricetta per preparare un delizioso profiterole salato con fonduta e pancetta, da presentare in tavola in occasioni davvero speciali.

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Occorrente

  • 25 bignè già pronti
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 60 g di farina
  • 3 tuorli
  • una cipolla piccola
  • 100 g di pancetta affumicata
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 250 ml di panna
  • 200 g di fontina
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Per ottenere una preparazione veloce della ricetta dei profiterole salato, l'ideale è quella di acquistare i bigne già pronti. In questo modo potete passare ad occuparvi direttamente della farcitura, fatta con fonduta e pancetta. Quindi la prima cosa da fare è quella di preparare la besciamella. Accendere il fuoco e fate sciogliere in una casseruola il burro. Unitevi la farina e diluite il latte, versandolo poco alla volta, sempre mescolando. Insaporite con sale e pepe, noce moscata e fate cuocere per venti minuti, girando spesso. Quando sarà diventata abbastanza consistente, unite i tuorli precedentemente sbattuti con una forchetta. Mescolate e lasciate cuocere ancora qualche minuto. Spegnete il fuoco e mettetela da parte.

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Mentre aspettate che la besciamella raffreddi, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Versate in una padella un paio di cucchiai di olio e fateli scaldare a fiamma vivace. Aggiungete la cipolla e rosolatela per qualche minuto. Quando inizierà a diventare trasparente, unite anche metà della pancetta tagliata a cubetti molto piccoli e proseguite la cottura per non più di due minuti. Versate quanto ottenuto nella besciamella poi mescolate bene. Per realizzare la fonduta eliminate la crosta della fontina e poi riducetela a dadini. Metteteli in un pentolino, aggiungete la panna e fate sciogliere il tutto a fuoco lento per ottenere una crema vellutata. Quando la crema sarà pronta, insaporitela con il parmigiano grattugiato.

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A questo punto potete incominciare a farcire i profiterole. Mettendo, all'interno di ognuno di essi il composto a base di fonduta e pancetta. Per fare questo adagiate i profiterole su un piatto da portata. Quindi versate il composto in una sacca da pasticcere e riempiteli uno ad uno. Create una piramide e colateci sopra la fonduta tiepida. Decorate il vostro profiterole con la pancetta rimasta tagliata a listarelle e rosolata in padella. Infine distribuite qua è là qualche fiocco di panna salata. Se non amate particolarmente il sapore forte della pancetta, sostituitelo con la stessa quantità di prosciutto cotto e otterrete una farcia meno salata. Ecco pronta la ricetta dei profiterole con fonduta e pancetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando preparate la besciamella versate il latte a filo, questo accorgimento servirà per evitare che durante la preparazione si formino grumi.
  • Il profiterole salato con fonduta e pancetta è perfetto anche da servire assieme all’aperitivo o durante un brunch domenicale.
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