Ricetta: profiteroles ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il profiteroles è un dolce intramontabile, ottenuto con dei bignè ripieni di crema chantilly, panna o gelato e poi ricoperto di caramello o cioccolato, la sua leggerezza e semplicità lo rende uno dei dolci più diffusi. Immancabile sulle nostre tavole durante le feste o semplicemente durante un pranzo in famiglia. Le origini del profiteroles sono probabilmente da attribuire alla corte di Caterina de' Medici, soprattutto ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò il suddetto dolce. Di seguito vi elencherò la ricetta dei profiteroles ai frutti di bosco, per chi volesse unire il classico di questo dolce alla modernità, unendo i frutti di bosco.

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Occorrente

  • Bignè, crema chantilly ai frutti di bosco e glassa al cioccolato.
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Per preparare i profiteroles ai frutti di bosco dobbiamo iniziare preparando la pasta choux che ci servirà per i bignè, che poi andremo a riempire con della crema chantilly ai frutti di bosco. Gli ingredienti per la pasta choux sono:-125gr di farina 00-225ml di acqua-100gr di burro-3 uova-5gr di zucchero -1 pizzico di salePreparazione: Iniziamo mettendo in un pentolino l'acqua e il burro e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo il sale e lo zucchero. Togliamo il pentolino da fuoco e aggiungiamo la farina, giriamo energicamente con una frusta da cucina finché il composto non risulterà liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare il composto finché non sarà completamente freddo. Uniamo le uova uno alla volta con intervalli di un paio di minuti facendo si che si incorporino completamente al composto. Foderiamo con della carta forno una teglia e mettiamo il composto precedentemente preparato in una sac à poche e creiamo le classiche forme dei bignè distanziandoli poiché i bignè tendono a gonfiare molto in cottura. Inforniamo a 180° per 20 min senza mai aprire il forno altrimenti sgonfieranno.

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Il secondo passo nella preparazione dei profiteroles sta nel preparare la crema pasticciera che farà da base per la nostra crema chantilly. Ingrediente per la crema pasticciera:-500ml di latte-100ml di panna liquida-100gr di zucchero-4 tuorli-100gr di amido di mais o maizenaPreparazione: Mettiamo sul fuoco 400ml di latte, la panna e lo zucchero e portiamo a bollore a fiamma medio-bassa. In una ciotola mettiamo il rimanente latte e la maizena e mescoliamo, aggiungiamo i tuorli, a questo punto incorporiamo il latte caldo a filo continuando a mescolare. Rimettiamo sul fuoco e portiamo a bollitura mescolando energicamente, aspettiamo un minuto prima di spegnere il fuoco. Trasferiamo subito il composto in una ciotola di vetro in modo da farla raffreddare in fretta, copriamo con la pellicola e mettiamola in frigo.

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Dopo aver preparato la crema pasticciera e averla fatta raffreddare è ora di portare a termine la crema chantilly ai frutti di bosco. Iniziamo mettendo sul fuoco 200gr di frutti di bosco con 50 gr zucchero di canna e 50 gr di porto, un vino liquoroso originario del portogallo. Dopo circa 5 minuti dovremmo avere un composto bello denso quindi togliamo dal fuoco e frulliamo i frutti di bosco e lasciamo raffreddare. Mentre il composto ai frutti di bosco si raffredda montiamo bene 100ml di panna ed incorporiamola con una frusta da cucina dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarla, alla crema pasticciera precedentemente preparata, a questo punto incorporiamo anche il composto ai frutti di bosco ed ecco così la nostra delicatissima crema chantilly ai frutti di bosco.

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Per la glassa mettiamo sul fuoco un pentolino con 100ml di panna liquida, 100ml di latte e 200gr di cioccolato fondente spezzettato, giriamo continuamente fino allo scioglimento del cioccolato dopodichè mettiamo la glassa in un contenitore di vetro e lasciamo raffreddare. Mentre la glassa al cioccolato si raffredda pratichiamo dei fori sul fondo dei bignè aiutandoci con il manico di un cucchiaino, mettiamo la crema chantilly ai frutti di bosco in una sac à poche ed iniziamo a riempire i bignè. Quando la glassa sarà completamente fredda, tuffiamoci una alla volta i bignè, ed aiutandoci con una forchetta giriamoli. Disponiamoli su un piatto in modo da formare una piramide e decoriamo a piacimento. Lasciamo raffreddare in frigo qualche ora prima di servire ed ecco pronto il nostro profiteroles ai frutti di bosco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Pazienza e passione.

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