Ricetta: profiteroles al limone e cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I profiteroles sono dei fantastici bignè farciti, solitamente di cacao e panna (in Sicilia prende il nome infatti di bianco e nero per la combinazione di questi due ingredienti). Si tratta di un dolce assolutamente eccezionale che sta trovando molte rivisitazioni con tanti nuovi gusti. Nella guida infatti verrà presentata una ricetta nuova, dove il ripieno si basa di cioccolato bianco e di limone. Questi due ingredienti danno al dolce un sapore nuovo, che con la presenza del limone dona pure una maggiore freschezza. Vediamo in questa guida come fare.

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Occorrente

  • 400 ml di acqua
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 6 uova
  • 15 gr di sale
  • 1 kg di cioccolato bianco
  • Limoncello quanto basta
  • 1 limone
  • 1 bacello di vaniglia
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L'ideale sicuramente è quello di fare i bignè direttamente con le proprie mani, contrariamente si potrebbero acquistare vuoti in un bar di fiducia. Per la preparazione dei bignè occorre prendere un tegame e versare acqua, burro e sale. Raggiunto il punto di ebollizione prendere la farina e versarla nel tegame mediante un setaccio. Fare amalgamare bene il tutto ed aggiungere le uova uno alla volta e mescolare accuratamente fino a quando il composto non sembra ben amalgamato. Quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare qualche minuto.

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Intanto procedere alla preparazione del cioccolato bianco: è necessario prendere il cioccolato bianco e ridurlo in piccole parti, quindi lasciarlo sciogliere a bagnomaria. Mentre si scioglie prendere l'impasto dei bignè, metterlo in un sac-a-poche, e fare dei dischetti di circa 3 centimetri, prestando cura che siano ben distaccati. Quindi mettere a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti. Quando sono ben gonfi ed iniziano a prendere il colore sul marroncino chiaro, prendere uno stuzzicadenti ed attraversalo, se rimane pulito sono ben cotti, quindi pronti da sfornare.

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Non appena il cioccolato bianco è ben sciolto, aggiungere un bacello di vaniglia, prendere un limone e grattugiare bene la scorza, abbondantemente, ed aggiungere un po' di limoncello. La quantità deve essere pari che il cioccolato deve ancora mantenersi denso. Eventualmente assaggiare per capire se ne richiede una quantità maggiore. Non appena i bignè sono ben freddi, prendere il cioccolato, versarlo nel sac-a-poche e metterlo all'interno del bignè. Riempirli tutti fino alla loro conclusione. Disporre i bignè in un piatto da portata, ponendoli uno sopra all'altro a piramide. In conclusione mettere a cascata la parte restante del cioccolato bianco, formando una decorazione superiore ed aggiungere qualche goccia di limoncello, meglio ancora se fatto addensare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il cioccolato bianco può essere dimezzata la quantità e compensata con della panna fresca montata
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