Ricetta: profiteroles con crema allo zabaione

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se abbiamo voglia di stupire i nostri ospiti con un dolce golosissimo e molto d'effetto, non c'è niente di meglio di un buon profiterole. Questo dolce è molto semplice da realizzare, anche se la cosa fondamentale è avere a disposizione un po' di tempo per la preparazione. Possiamo infatti realizzare il profiterole utilizzando dei bignè già pronti oppure fare un figurone preparandoli 3 ore prima. Qui di seguito vi spiegherò i passaggi per la realizzazione di questa ricetta: profiteroles con crema allo zabaione.

27

Occorrente

  • 160 g di burro
  • 200 g di farina
  • 350 ml di acqua fredda
  • 5 uova grandi
  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • mezzo bicchiere di Marsala
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di latte
37

La prima cosa da fare è sicuramente preparare i bignè, partendo dalla pasta choux. Questo tipo di pasta non ha bisogno dell'aggiunta di zucchero o sale perché il suo sapore neutro la rende perfetta per preparazioni dolci o salate. Prepariamo un pentolino con i 350 ml di acqua, mettiamoci all'interno il burro e lasciamolo sciogliere a fiamma dolce per qualche minuto. Non appena il burro si sarà sciolto aggiungiamo i 200g di farina tutta in una volta e giriamo con un mestolo per creare una pasta. Continuiamo a girare senza spegnere il fuoco finché vedremo che la pasta si sarà rassodata e formerà sul fondo del pentolino una leggera patina. Togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo intiepidire il composto per un paio di minuti. A questo punto aggiungiamo le uova una alla volta facendo attenzione a non aggiungere l'uovo successivo prima che il precedente si sia ben amalgamato. La consistenza finale sarà quella di una crema molto densa. Poniamola in un sac a poche.

47

Facciamo preriscaldare il forno a 200°C e, su una teglia foderata di carta forno, creiamo dell piccole montagne di pasta choux ben distanti l'una dall'altra. Inforniamo a forno statico per circa 20 minuti. Non appena i bignè avranno raggiunto un colorito dorato tiriamoli fuori, poniamoli su una griglia da forno e lasciamoli raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema allo zabaione. In un pentolino versiamo i 200 ml di latte e il marsala, mescoliamo e facciamo scaldare il tutto a fiamma media. In una ciotola sbattiamo i 4 tuorli con i 60 g di zucchero e l'amido di mais setacciato fino ad avere un composto liscio. Versiamo il composto all'interno del pentolino con latte e Marsala e portiamo a bollore mescolando continuamente con una frusta. Non appena la crema inizierà ad addensarsi togliamola dal fuoco e lasciamola raffreddare in una ciotola mettendo un foglio di pellicola a contatto con la crema.

Continua la lettura
57

Una volta raffreddata la crema procediamo alla realizzazione del profiterole. Con un coltello dalla punta sottile pratichiamo sotto ogni bignè un piccolo foro. Riempiamo una sac a poche con la crema ormai fredda e riempiamo i nostri bignè. Una volta terminato di riempire ogni bignè mettiamo in una ciotolina il cioccolato fondente fatto a pezzetti con i 50 ml di latte e lasciamo fondere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria se preferiamo. Una volta sciolto il cioccolato, tuffiamoci i bignè uno alla volta girandoli con due cucchiai in modo che il cioccolato li ricopra totalmente. Disponiamo i bignè su un vassoio creando una piccola montagna. A piacere possono essere aggiunti dei piccoli ciuffi di panna montata come decorazione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate sempre raffreddare bene i bignè prima di inserire la crema all'interno o questa si scioglierà
  • Possiamo praticare il foro per riempire i bignè anche con la punta della sac a poche
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione

Quello di cui andremo a parlare di seguito riguarda una tecnica di cucina nuova ed originale, ovvero la cucina molecolare. Questo termine sta appunto per indicare dei veri e propri esperimenti fisici da fare in cucine per dare vita a ricette dal sapore...
Dolci

Ricetta: torta allo zabaione e lamponi

La seguente guida vi insegnerà ogni trucco sulla ricetta della torta allo zabaione e lamponi. Si tratta di un dolce veramente squisito, da preparare aggiungendo il pan di spagna alla crema. Per ottenere questo piatto in modo veloce, adoperate una sequenza...
Dolci

Ricetta: profiteroles alla nutella ricoperti al cioccolato bianco

I profiteroles non sono altro che dei bignè ripieni, ricoperti generalmente da cioccolato. Si tratta di un dessert particolarmente apprezzato, ideale per concludere un pranzo importante e per deliziare i vostri ospiti. La preparazione è davvero molto...
Dolci

Ricetta: profiteroles ai frutti di bosco

Il profiteroles è un dolce intramontabile, ottenuto con dei bignè ripieni di crema chantilly, panna o gelato e poi ricoperto di caramello o cioccolato, la sua leggerezza e semplicità lo rende uno dei dolci più diffusi. Immancabile sulle nostre tavole...
Dolci

Ricetta: panettone farcito allo zabaione

Il panettone ed il pandoro sono i dolci tipici del Natale. Non mancano mai sulle tavole ed insieme ad una bottiglia di spumante costituiscono un'ottima idea regalo. Per rendere ancora più gustosa la classica ricetta del panettone, puoi realizzare una...
Dolci

Ricetta: profiteroles al pistacchio

Tutti i tipi di profiteroles sono buonissimi e super golosi; basti pensare a quelli al cioccolato bianco o extra fondente e con ripieno di panna. Tuttavia, ne esistono di quelli con altri sapori, con condimenti salati come pesce, formaggi e salumi. Infatti...
Dolci

Ricetta: bavarese allo zabaione

In questa guida impareremo la ricetta della buonissima Bavarese allo Zabaione. La bavarese è un dessert che prende origine dalla regione tedesca Baviera, ma che nasce da una bevanda tipica della Francia, fatta di liquore, tè e latte. L'aspetto ricorda...
Dolci

Ricetta: fette di pandoro allo zabaione e Nutella

Ecco qui una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto potremo essere in grado di trasformare e rendere il classico pandoro, a cui siamo abituati, un dolce veramente unico e speciale, da proporre ai nostri ospiti, durante le feste del Natale.Il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.