Ricetta: profiteroles salato con crema alle carote

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se uno dei vostri dolci preferiti è il profiterole, il tipico dolce francese a base di bignè ricoperti di salsa calda al cioccolato e ripieni di crema o panna, dovreste provare anche la sua versione salata. Non sapevate nemmeno che esistesse un profiterole salato? Allora questa guida potrebbe proprio fare al caso vostro, visto che il profiterol salato può essere una variante molto interessante da portare in tavola in una cena a buffet con amici o parenti. In questa breve guida vi proporremo una ricetta molto particolare: il profiteroles salato con crema alle carote. Munitevi degli ingredienti in elenco, preparate il vostro piano di lavoro e mettetevi all'opera. Buona lettura e... Buon appetito!

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Occorrente

  • 12 bignè di pasta choux senza zucchero
  • 100 grammi di tonno al naturale
  • 100 grammi di ricotta di mucca
  • il succo di mezzo limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la salsa alla carota: 100 ml di latte
  • 15 grammi di burro
  • 15 grammi di farina
  • Due carote lessate e frullate
  • Sale q.b.
  • Un pizzico di noce moscata
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La prima cosa da fare per realizzare il profiteroles salato con crema alle carote è quello di preparare la pasta choux per i bignè: essa è molto semplice da fare, a base di acqua, uova, latte, burro e farina. Il consiglio però, se volete ridurre drasticamente i tempi, è quello di acquistare, almeno per la vostra prima volta, dei bignè direttamente al supermercato o presso la vostra pasticceria di fiducia. Ricordate che tali bignè non dovranno essere dolci, come quelli che si utilizzano per il profiterole al cioccolato: basterà che l'impasto sia completamente privo di zucchero. Sicuramente in molte pasticcerie li troverete agevolmente, visto che ormai i profiteroles sono molto in voga anche nella loro versione salata.

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Successivamente dovrete farcire l'interno dei bignè: per la farcitura l'ideale è realizzare una mousse a base di tonno e ricotta, delicata ma intensa allo stesso tempo. Sgocciolate bene il tonno e ammorbiditelo con i rebbi di una forchetta. Amalgamatelo alla ricotta, aggiungendo un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e il succo di mezzo limone non trattato. Dovrete ottenere una crema abbastanza morbida, da inserire in una sac à poche. Con essa, riempite delicatamente ciascun bignè del profiteroles salato, che andrete poi a comporre adagiando i bignè l'uno sull'altro.

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L'ultima cosa da fare è quella di realizzare la crema alle carote, con cui ricoprire il vostro profiteroles salato. Lessate due carote dopo averle ben lavate e poi frullatele fino a realizzare una crema o vellutata. Aggiungete il latte, la farina e una noce di burro e frullate ancora, fino ad ottenere una sorta di besciamella alla carota, con sale e noce moscata. Quando tutti i bignè saranno ben disposti in ordine l'uno sull'altro e farciti, irrorate la vostra "montagna" di bignè proprio con la crema alla carota. Lasciate raffreddare qualche istante, in modo che la salsa si rapprenda proprio sui bignè. Servite come antipasto o all'interno di un aperitivo. Il vostro profiteroles salato con crema alle carote è pronto. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete voglia di preparare i bignè, potete anche acquistarli già confezionati
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