Ricetta: purè di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: purè di zucca
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Introduzione

La zucca, indiscussa regina del periodo autunnale e della tenebrosa festa di Halloween è anche una vera riserva di benessere per il nostro organismo! La sua polpa delicata e dolce è infatti ricca di vitamine e sali minerali. Per portare in tavola una ricetta cremosa e sana, andiamo a scoprire insieme come preparare il purè di zucca.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di zucca
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico di cannella
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Formaggio grattugiato
  • Taleggio o gorgonzola dolce (facoltativo)
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Il purè di zucca è una variante deliziosa della ricetta classica con le patate. La preparazione è davvero molto semplice e il risultato è una crema vellutata e particolare. Il primo passo è andare a lavare la zucca. Procediamo poi eliminando i semi e i filamenti presenti al suo interno. Quindi passiamo a rimuoverne la buccia. Procediamo poi tagliandola a cubetti piuttosto piccoli. In questo modo accorceremo notevolmente i tempi di cottura. Per una versione decisamente light, poniamo una pentola capiente sul fuoco. Aggiungiamo i cubetti di zucca e versiamo l'acqua. Ricordiamo che la zucca dovrà essere coperta dal liquido, senza però esagerare. Lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando la parte liquida sarà stata assorbita dalla zucca possiamo spegnere il fuoco.

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Per una preparazione più golosa andiamo a scaldare, in una padella antiaderente, un filo di olio extra vergine di oliva. Incorporiamo quindi la zucca a dadini e lasciamola rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, senza coprire. Procediamo poi la cottura per altri 10 minuti, coprendo con un coperchio. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e di pepe. A questo punto andiamo a passare i cubetti di zucca. Possiamo utilizzare un frullatore a immersione o un mixer. Una volta ottenuta una purea cremosa e compatta, andiamo a porla in un tegame. Aggiungiamo un pizzico di sale e una noce di burro. Nel caso il composto risultasse troppo asciutto possiamo ammorbidirlo con del latte. Non dimentichiamo di utilizzarlo però a temperatura ambiente. Lasciamo quindi scaldare a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno.

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Una volta pronto, andiamo ad impiattare il nostro delicato purè di zucca. Guarniamolo con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un pizzico di cannella, per un tocco di profumo speziato e avvolgente. Il purè di zucca è una ricetta ottima per accompagnare piatti a base di carne, come arrosti o spezzatini. È una ricetta altamente digeribile e leggera. Inoltre possiamo impreziosire il purè di zucca con qualche cubetto di scamorza affumicata o con del taleggio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto della cannella, possiamo utilizzare un pizzico di noce moscata
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