Ricetta: quadrotti con melanzane e mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le melanzane sono un ortaggio che ben si presta a molteplici preparazioni culinarie: che siano nella varietá tonda o lunga, viola o bianca, possiamo impiegarle per realizzare un intero menu: dagli antipasti ai condimenti, dai contorni ai secondi piatti. Se siete degli appassionati della pasta fatta in casa, stanchi dei soliti ravioli, oggi parliamo di una ricetta nuova e sfiziosa, ma al tempo stesso economica e di sicuro effetto. Rispolverate gli attrezzi del mestiere, sfoderate i taglieri, rompete le uova nel paniere ed accingetevi ad imparare come fare i quadrotti con melanzane e mozzarella.

27

Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 melanzana
  • 1 mozzarella da 150 gr
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 gr di pomodori datterini (o pachino)
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • 10 foglie di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio d'oliva extravergine e sale q.b.
37

Preparare la pasta fresca e il ripieno

Iniziate dunque preparando la pasta fresca. Sul tagliere di legno impastate 300 grammi di farina 00 con 3 uova. Lavorate l'impasto con le mani, fino a che diventerà liscio ed omogeneo e non si attaccherà più alle dita. Lasciate riposare per 15/20 minuti coperto da un panno umido dopodiché, con l'aiuto della macchina sfogliatrice, tirate la pasta poco per volta, fino ad ottenere diverse sfoglie piuttosto sottili. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate, pulite e tagliate a dadini le melanzane. In una padella mettete a scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio intero schiacciato, incorporate le melanzane, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, una presa di sale e fate andare per circa 4/5 minuti a fiamma vivace, rimestando spesso con un cucchiaio di legno.

47

Cuocere le melanzane

Una volta che le melanzane cominceranno a scurirsi, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e proseguite la cottura, a fuoco medio, fino a che l'acqua non sarà completamente evaporata. Lasciate raffreddare ed occupatevi della mozzarella, che va tagliata anch'essa a cubetti e messa a sgocciolare, in modo tale da non perdere acqua una volta dentro ai ravioli. Consiglio di evitare di asciugarla con carta assorbente da cucina, dato che quest'ultima potrebbe sbriciolarsi e rimanere attaccata alla mozzarella. Lasciando la buccia alle melanzane e cuocendole in padella piuttosto che frullandone la sola polpa, otterrete un ripieno dalla consistenza rustica, che si amalgama alla perfezione con la mozzarella filante.

Continua la lettura
57

Farcire i quadrotti

Sulle sfoglie di pasta stese in precedenza, adagiate diversi mucchietti, mischiando un po' di mozzarella ed un po' di melanzane, in modo da creare dei quadrotti da circa 10 cm di lato. Spennellate i bordi della pasta fresca con un po' d'uovo sbattuto e coprite con un'altra sfoglia, facendo attenzione a far uscire tutta l'aria prima di premere per chiudere, dopodiché, con l'aiuto di uno stampino taglia ravioli o di un coppapasta quadrato, create i vostri quadrotti e teneteli da parte. Mettete a bollire, in una pentola capiente, abbondante acqua salata con un filo d'olio, per evitare poi che la pasta fresca si attacchi e nel frattempo preparate il sugo, che andrà a condire i ravioli.

67

Cuocere i quadrotti e servire ben caldi

Tagliate in 4 parti dei pomodorini datterini, fate scaldare in una padella 2 cucchiaiate d'olio e fatevi dorare uno spicchio d'aglio intero schiacciato. Quando l'olio sará insaporito eliminate l'aglio, aggiungete i pomodori, 6/7 foglie di basilico, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare. Bastano pochissimi minuti di cottura: i pomodorelli infatti non si devono disfare ma semplicemente appassire. Quando l'acqua in pentola avrá raggiunto l'ebollizione, tuffatevi i quadrotti e fateli cuocere per 5/6 minuti. Scolateli, trasferiteli in padella e saltateli rapidamente col sughetto preparato, giusto per amalgamare bene i sapori. Impiattate, guarnite con qualche fogliolina fresca di basilico e servite in tavola.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti rendono per 4 porzioni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: ravioli melanzane e mozzarella

La pasta è una specialità italiana che può essere preparata mediante tantissime tipologie di ricette a seconda di ogni regione. In questa guida spiegheremo la preparazione di una ricetta di origine partenopea, ovvero i ravioli di melanzane e mozzarella....
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni bianchi con melanzane e mozzarella

La gusto della pasta fatta in casa non ha eguali. L'attrezzatura con cui viene preparata è stata modificata con il passare del tempo; oggi infatti è difficile trovare nelle nostre case un mattarello, poiché è stato perlopiù sostituito dalle cosiddette...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con mozzarella

Se siete alla ricerca di un piatto semplice ma davvero gustoso, allora questa guida farà sicuramente al caso vostro. La pasta con la mozzarella è una ricetta facile da preparare ma non per questo poco appetitosa. La mozzarella poi, è un alimento amato...
Primi Piatti

Ricetta: parmigiana di melanzane light

La ricetta protagonista di questo tutorial di cucina è la parmigiana di melanzane. Come sapremo già, il fritto e la presenza di qualche elemento (ad esempio la mozzarella) rendono questa pietanza abbastanza calorica. I passaggi successivi nascono per...
Primi Piatti

Ricetta: mozzarella in carrozza light

La mozzarella in carrozza è un piatto gustoso e facilmente realizzabile. Essendo tipicamente fritto, non rientra tra le pietanze cosiddette "leggere". Ma per chi segue un'alimentazione più delicata, questa vivanda si può preparare anche in versione...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con le melanzane

Simbolo indiscusso della gastronomia tradizionale mediterranea, le melanzane sono tra gli ortaggi più gustosi e versatili che possiamo usare in cucina; si prestano infatti ad un'infinita varietà di utilizzi, nella preparazione di antipasti, contorni,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pomodoro e mozzarella

Alcune ricette, nella loro semplicità, sembrano racchiudere il segreto della bontà senza tempo! Gli spaghetti con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto semplicissimo e fresco, perfetto per un pranzo last minute goloso. Per una sfiziosa spaghettata...
Primi Piatti

Ricetta: zitoni al forno con melanzane

Il piatto proposto in questa guida, si può consumare sia caldo che freddo, dipende dalle vostre esigenze e dai vostri gusti. Chi ha particolari intolleranze può sostituire gli ingredienti ed ottenere un primo piatto adatto anche ai palati più esigenti....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.