Ricetta: quiche di pasta brisée ai broccoletti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vi presentiamo una ricetta che piacerà sicuramente sia ai grandi che ai più piccini: la quiche di pasta brisée ai broccoletti. Questa deliziosa variante del piatto tradizionale, permette di gustare una torta salata dal sapore intenso e delicato nello stesso momento. È perfetto il connubio tra la parte croccante della sfoglia e la morbidezza del ripieno. Si rivela perfetta per una cena con gli amici, un aperitivo o per far apprezzare le verdure ai vostri bambini. La preparazione è di media difficoltà e richiede un paio di ore di tempo per la realizzazione. Una porzione pari ad una fetta da 150 grammi, apporta all'incirca 400 calorie. Vediamo insieme, nei prossimi passi, come procedere nel dettaglio per dar vita a questo piatto gustoso ed invitante.

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Occorrente

  • 250 g di pasta brisée
  • 250 g di roselline di broccoletti
  • 150 g di panna fresca liquida o crema di latte
  • 50 g di formaggio groviera
  • 1 cucchiaino di burro
  • 3 uova fresche
  • 1 scalogno
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Prendete 250 gr di roselline di broccoletti, rimuovete le parti dure e lavate con abbondante acqua. Tagliateli a metà. Fate scaldare una pentola antiaderente con al suo interno 4 - 5 cucchiai di acqua ed un pizzico di sale. Aggiungete lo scalogno tagliato sottile ed i broccoletti, quindi fateli stufare per 5 minuti. Togliete dal fuoco e sistemate la verdura in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Girate accuratamente con un mestolo di legno. Preriscaldate il forno a 200 gradi.

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Nel frattempo, infarinate il piano di lavoro e tirate con il mattarello la pasta brisèe, fino ad ottenere uno spessore di 5-6 mm. Ricavate un disco di qualche centimetro più grande dello stampo. Sistemate la carta da forno al suo interno ed adagiatevi la pasta, sollevandola sui bordi per poter formare la crosta. Aiutandovi con le dita, modellate la bordatura, in modo che assuma la forma del classico cordoncino delle crostate. Bucherellate la base con la forchetta. Prendete il composto di broccoletti e scalogno e distribuitelo sulla pasta in maniera uniforme. Infornate per 15 minuti, ricordando di abbassare la temperatura a 180 gradi. .

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Mentre gli ingredienti cuociono, in una terrina versate 3 uova fresche di media grandezza, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Sbattete con la frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e compatto. Incorporate 150 gr di panna fresca e continuate a lavorare. Aggiungete 50 gr di formaggio groviera tagliato a dadini. Sfornate la base della torta salata e spalmate la salsa appena preparata. Rompete un altro uovo e spennellate con esso la superficie della quiche. Rimettetela nel forno e continuate la cottura per altri 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, toglietela dal forno ed attendete che si raffreddi completamente. Impiattate e decorate con qualche foglia di rosmarino, basilico e maggiorana. Servite tiepida.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettete una ciotolina con acqua nel forno per una cottura ottimale
  • Per un risultato perfetto prediligete iprodotti freschi e biologici
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