Ricetta: quiche zucchine e ricotta

Tramite: O2O 28/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La quiche, torta salata tipica della cucina francese, è un goloso sformato. Semplice da preparare nonché nutriente, si presta a numerose gustose varianti. La quiche zucchine e ricotta è una ricetta prevalentemente primaverile, realizzata con ingredienti freschi di stagione. Dal sapore delicato, accompagna un aperitivo in terrazzo o si può proporre come antipasto ad una cena tra amici. Vediamo insieme, qui di seguito, come preparare una gustosa quiche con zucchine e ricotta.

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Preparare la pasta brisé

La pasta brisè è un classico dell'arte culinaria. Per la sua versatilità, si presta a preparazioni salate o anche dolci. Pertanto, per realizzare la base della quiche zucchine e ricotta, versa nel bicchiere del frullatore il burro freddo a pezzettoni, la farina ed un pizzico di sale. Mixa gli ingredienti fino ad ottenere la nota "sabbiatura". Versa il composto su un piano di lavoro preferibilmente in marmo. Aggiungi l'acqua lentamente ed impasta con movimenti decisi. Dovrai ricavare una pasta liscia ed omogenea. Avvolgila nella pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per almeno un'ora.

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Preparare il ripieno

Nel frattempo, dedicati al ripieno della quiche. In un tegame con un filo di olio extravergine d'oliva, soffriggi la cipolla pulita e sminuzzata. Lascia dorare e versa le zucchine a cubetti o grattugiate. In quest'ultimo caso, utilizza una grattugia a fori grandi. Aggiungi il sale quanto basta e l'acqua. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Le zucchine dovranno semplicemente ammorbidirsi. Quindi, scola l'acqua in eccesso e versale in una ciotola insieme alla ricotta, un uovo ed il parmigiano grattugiato. Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida. Se occorre, aggiusta di sale.

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Cuocere la quiche

Veniamo quindi alla preparazione della quiche zucchine e ricotta. Preriscalda il forno (ventilato) a 180°C. Stendi la pasta brisè in una sfoglia sottile e circolare. Rivesti una teglia con della carta da forno ed adagiaci il disco di pasta. Ritaglia quella in eccesso. Bucherella il fondo con i denti di una forchetta e versa il composto sulla base. Livella per bene con una spatola oppure un cucchiaio. Con la pasta avanzata scatena la tua fantasia per fare delle decorazioni per il bordo. Spennella la superficie della quiche zucchine e ricotta con l'uovo ed inforna per circa 45 minuti. Trascorso il tempo indicato, sforna il tortino salato. Lascialo raffreddare completamente, prima di servire in tavola. Taglia la quiche a fette o a quadrati.

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